2022 совета цветоводам и садоводам
Комнатные растения Разное

Аглаонема — неприхотливая в уходе, обворожительная кинозвезда

Аглаонема

Неприхотливость и нетребовательность, но при этом деликатность — эти качества сделали аглаонему популярной, и именно благодаря им мы то и дело узнаем о новых сортах. Ее оценили много лет назад, хотя в то время она была доступна только с зелеными или серебристо-зелеными листьями. Она даже дебютировал в одном из самых популярных фильмов всех времен. Узнайте секреты выращивания и принесите аглаонему в свой дом.

Находка для любителей растений

Аглаонема - неприхотливая в уходе, обворожительная кинозвезда
Аглаонема «Кровавая Мэри» 

Все началось много лет назад, когда Аглаонема попала к нам из далеких азиатских тропических лесов (включая Индию, Индонезию и Филиппины). Там она растет в густых лесах и защищает свою листву под деревьями. Его легко найти здесь, и благодаря способности адаптироваться к более сложным условиям освещения она растет даже в самых затененных уголках дома. Аглаонема хорошо переносит тень и ее нужно защищать от прямого контакта с солнцем.

По этой причине, а также благодаря своему величественному и уникальному внешнему виду, аглаонема настоящая находка для любителя растений. И есть еще больше причин влюбиться в нее.

В домашних условиях аглаонема вырастает примерно до полуметра, но в дикой природе она может перерасти человека. У растения очень декоративные, крупные, удлиненные листья, вырастающие до 20 см. Цветы менее привлекательны.

Растение цветет с весны до конца лета колосовидными соцветиями, из этих неприметных цветков со временем образуются красные или желтые плоды — ягоды.

Ядовитая красавица

Из-за содержания нерастворимого оксалата кальция в соке растения, аглаонема ядовита как для наших домашних животных, так и для нас самих. Проглатывание растения может вызвать множество неприятных ощущений, таких как раздражение во рту, рвота и затрудненное глотание. Поэтому, если в вашем доме есть домашние животные или маленькие дети, я бы не советовала приобретать аглаонему — безопасность домочадцев должна быть на первом месте.

Аглаонема — актерский дебют на большом экране

Аглаонема дебютировала в кинотеатрах, я бы даже сказала, что она сыграла важную, вспомогательную роль. Это фильм «Леон-профессионал», в котором хладнокровный серийный убийца убивает людей, но к аглаонеме относится с нежностью и заботится о каждом листочке. Растение появляется в фильме несколько раз, и не просто как элемент декораций.

Аглаонема - неприхотливая в уходе, обворожительная кинозвезда
Киллер Леон ухаживает за аглаонемой

Разновидности аглаонемы — от зеленой до красной и розовой

Известны и описаны десятки разновидностей аглаонемы, и с каждым годом этот список становится все длиннее. Основной цвет листьев аглаонемы — это, конечно, различные оттенки зеленого, но на рынке представлено множество разноцветных сортов.

5+ самых интересных сортов аглаонемы по моей версии:

  • Аглаонема «Кровавая Мэри» — с темно-красными листьями и небольшим количеством зелени на кончиках листовых пластинок. Похожа на этот сорт и Аглаонема «Красный слон» — с чуть более зеленым цветом.
  • Аглаонема «Unyamanee Red»— красавица с розовыми листьями с элементами желтого и зеленого. Чрезвычайно декоративная! 
  • Аглаонема «Страйпс» — всем известный сорт аглаонемы из фильма «Леон». Красавица с темно-зелеными крупными листьями и декоративными серебристо-серыми полосками.
  • Аглаонема «Престиж» — это название как нельзя лучше подходит внешнему виду этого сорта! Пастельные оттенки розового с вкраплениями зеленого. Для меня первое место в списке моих мечтаний! 
  • Аглаонема «Вайт Лэнс» — с длинными и узкими листьями серебристого цвета и темно-зелеными — идеальное сочетание! 

Существует еще много сортов аглаонемы. Все они имеют схожие требования к выращиванию и считаются легкими в выращивании.

Как вырастить аглаонему — практические советы

Аглаонема - неприхотливая в уходе, обворожительная кинозвезда
Аглаонема «Красный слон» 

Одним из основных критериев при выращивании тропических растений в домашних условиях является обеспечение высокой влажности воздуха. В этом случае нам также необходимо позаботиться об этом — в идеале влажность не должна опускаться ниже 50% в течение длительного времени.

Чтобы аглаонема росла красивой, здоровой и не теряла своих разноцветных листьев, необходимо позаботиться не только о высокой влажности, но и о правильной смеси субстрата, правильном положении и регулярном поливе. В этом параграфе вы узнаете секреты выращивания аглаонемы, приступим!

Положение и температура

Аглаонема - неприхотливая в уходе, обворожительная кинозвезда
Аглаонема Страйпс

Как я уже упоминала ранее, аглаонема в дикой природе защищена от прямого контакта со светом, поэтому позаботьтесь об этом и при домашнем выращивании. Аглаонема будет хорошо себя чувствовать в более тенистых местах. Помните, что эти условия уже присутствуют, например, в 2 метрах от северного окна. Вдали от источника света ни аглаонема, ни любое другое растение не будет развиваться должным образом.

 Аглаонема - неприхотливая в уходе, обворожительная кинозвезда                                                         Совет 
Сорта с крупными зелеными листьями могут расти в более тенистых местах. Аглаонемы с пестрой листвой, напротив, требуют светлого места (но не контакта с солнцем!).

Полив и внесение удобрений

Для нормального развития растения необходима достаточная температура в течение всего года. Зимой температура не должна опускаться ниже 18°C. Наиболее оптимальная температура для роста будет в пределах 24-27°C.

Помимо высокой влажности, аглаонеме необходим регулярный полив. В идеале субстрат должен быть слегка влажным в течение лета (будьте осторожны, не переувлажняйте!). Зимой сократите частоту полива.

Совет 
Аглаонемы следует поливать мягкой водой комнатной температуры. Как получить мягкую воду? Просто вскипятите воду в чайнике.

С весны до осени аглаонемы следует дополнительно удобрять. В зимний период прекратите внесение удобрений и сократите полив. Какие удобрения следует использовать? Для растений с цветными листьями лучше всего использовать многокомпонентное удобрение, не содержащее кальция.

Субстрат и пересадка

Аглаонема - неприхотливая в уходе, обворожительная кинозвезда
Аглаонема Престиж

Аглаонемы следует пересаживать только тогда, когда они своими корнями перерастают горшок, в котором растут, или каждые 2-3 года. В случае молодых растений это можно делать каждый год. Лучше всего это делать весной. Но помните, что если этого требует ситуация, например, растение было переувлажнено, то можно пересаживать в течение всего года.

Я выращиваю аглаонему в легкой, хорошо дренированной и плодородной почве. Такую смесь можно получить, соединив качественную универсальную почву, перлит и песок.

Обрезка и размножение

Растения с плотным габитусом и достаточным количеством листьев наиболее красивы. Чтобы добиться желаемого эффекта, следуйте приведенным выше советам. Также важно следить за аглаонемой, и если, например, ее листья начинают желтеть или вянуть, удалите их стерильным инструментом.

Аглаонемы можно размножать делением растения (самый простой и быстрый способ), отрезками стеблей, верхушечными черенками или семенами. Поместите черенки и семена в подходящую субстратную смесь и обеспечьте растению температуру около 22-24°C.

Проблемы при выращивании аглаонемы

Аглаонема - неприхотливая в уходе, обворожительная кинозвезда
Аглаонема Вайт Лэнс

Аглаонема — одно из растений, которые легко выращивать и которые редко подвергаются нападению болезней или вредителей. Однако, как вы уже знаете, даже самые выносливые экземпляры могут в какой-то момент выйти из строя. Ниже приведен список наиболее распространенных проблем при выращивании аглаонемы.

Коричневые и увядающие листья аглаонемы — причина, скорее всего, в слишком низкой влажности воздуха или недостаточном количестве воды в субстрате. Поврежденные листья следует удалить и улучшить ранее упомянутые условия выращивания.

Аглаонема сбрасывает листья. Это происходит, если растение выращивается в слишком холодном помещении или на сквозняке. Не забывайте защищать растения от холодных сквозняков при проветривании помещения зимой. Как можно скорее перенесите растение в более теплое помещение без сквозняков.

Бледные листья аглаонемы или листья аглаонемы теряют свой цвет — здесь причина кроется в недостаточном количестве питательных веществ в субстрате. Растение можно пересадить в свежий субстрат или удобрить.

Мучнистые червецы на аглаонемах — эти вредители нападают на растение, когда оно выращивается в слишком сухом месте. Существует несколько способов избавиться от них.

Паутинные клещи на аглаонеме — эти вредители также любят нападать на растения, которые выращиваются в помещении со слишком низкой влажностью.

Резюме

Множество разновидностей аглаонемы позволяет легко найти ту, которая нравится или подходит к интерьеру. Еще одно преимущество этого растения в том, что оно не вызывает проблем при выращивании. Поэтому я считаю, что это идеальный подарок для любителя растений или человека, который только начинает знакомиться с растениями.

Видео про аглаонему

Читайте также:

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.