2022 совета цветоводам и садоводам
Деревья и кустарники Разное

Декоративные кустарники, цветущие с весны до осени

Декоративные кустарники, которые цветут с весны до осени, сделают ваш сад красивым и красочным в течение всего садового сезона. Особенно стоит выбирать долгоцветущие кустарники, которые легко выращивать, они нетребовательны и хорошо себя чувствуют в нашем климате. Если вы ищете такие растения, обязательно посмотрите наш список из 7 лучших декоративных кустарников, цветущих с весны до осени.

1. Лапчатка кустарниковая

Декоративные кустарники, цветущие с весны до осени

Пятилистник кустарниковый — интересный декоративный кустарник, цветущий с весны до осени. Цветы появляются уже в мае и держатся до октября! Многочисленные сорта этого ветвистого кустарника вырастают в высоту от 0,5 до 1,2 метра. Цветы могут быть желтыми, белыми, розовыми или красными. Кустарник высоко ценится за обильное цветение. Его можно высаживать поодиночке или группами на клумбах с розами, подсолнухами или можжевельником. Он процветает на солнечных или слегка затененных местах. Он хорошо переносит как кислые, так и слабощелочные почвы.

2. Сирень мелколистная «Superba»

Декоративные кустарники, цветущие с весны до осени

Небольшой кустарник с плотными, тонкими стеблями, достигающий высоты и ширины 1,5 м. Идеально подходит для посадки в небольших садах, устойчив к городским условиям. Его листья маленькие и овальные. Цветки розово-красные в бутонах и сиренево-розовые в полном роспуске, ароматные, собраны в метелки. Все это делает сирень красивым кустарником, которым можно наслаждаться с весны до осени.

Первые обильные цветения появляются в мае, а одиночные цветки держатся до октября! Сирень мелколистная предпочитает плодородную, умеренно влажную, слабощелочную или слабокислую почву. Этот декоративный кустарник с продолжительным периодом цветения хорошо переносит периоды засухи и жары.

3. Клематис

Декоративные кустарники, цветущие с весны до осени

Клематис — прекрасное растение для посадки в беседках, на опорах или между кустарниками. Многие сорта клематисов вырастают до 3 м и цветут с весны до осени. Цветы появляются с начала июня до октября! Эти клематисы требуют хорошего освещения и сильной обрезки. Всего клематисов около 300 видов, и они порой сильно отличаются друг от друга.

4. Жимолость Генри

Декоративные кустарники, цветущие с весны до осени

Жимолость Генри — вечнозеленый вьющийся декоративный кустарник, цветущий с весны до осени. Он активно растет и широко распространяется. В высоту достигает до 4 м, с ежегодным приростом до 2 м! Его трубчатые кремово-желтые цветы появляются с июня по октябрь. Это растение любит не слишком сухую и кислую почву.

5. Жимолость Гекрота

Декоративные кустарники, цветущие с весны до осени

Жимолость Гекрота — сильнорастущий, долгоцветущий декоративный кустарник, вырастающий до 2-4 м. С весны до осени растение производит многочисленные пурпурные цветки, немного железистые снаружи и желтые внутри, с приятным ароматом. Одиночные цветки образуют колосовидное соцветие. Они появляются с июня и цветут до сентября. Goldflame — один из самых интересных сортов этой жимолости. Она сильно разрастается и имеет очень декоративные карминно-красные цветы. Жимолость Hecrotta — очень декоративный альпинарий, который хорошо переносит посадку даже на очень сухих и жарких участках.

6. Садовая гортензия

Декоративные кустарники, цветущие с весны до осени

Садовая гортензия вырастает до 1,5 м в высоту и имеет кустистую форму. Гортензия — прекрасный декоративный кустарник, цветущий с весны до осени, причем цветы появляются с июня по сентябрь. Цвет цветков во многом зависит от pH почвы. Только сильно кислые почвы с pH ниже 5,0 окрашивают цветы в темно-синий цвет. Срезанные сразу после цветения, соцветия не теряют свой цвет и идеально подходят для использования в сухих букетах.

Цветы садовой гортензии развиваются на концах прошлогодних побегов. Поэтому обрезать следует только отцветшие соцветия. В противном случае гортензия не будет цвести. Садовая гортензия лучше всего чувствует себя в слегка затененном или полузатененном месте, при высокой влажности воздуха. Предпочитает легкие, проницаемые почвы, богатые питательными веществами.

Читайте также: 20 долгоцветущих многолетников — цветут все лето и осень

7. Буддлея Давида

Декоративные кустарники, цветущие с весны до осени

Буддлея Давида известна как куст бабочек. Однако он привлекает не только бабочек, но и многих полезных насекомых. Это сильнорастущий, раскидистый, долгоцветущий декоративный кустарник, вырастающий до 5 м в высоту. Однако при регулярной обрезке она вырастает до 3 м в высоту и подходит даже для небольших садов.

Среди многочисленных сортов буддлеи можно найти растения с цветками белого, фиолетового, розово-голубого, синего цвета, и все они интенсивно благоухают. Цветки собраны в плотные колосовидные соцветия, растущие на концах стеблей, длиной 10-30 см. Будлея — декоративный кустарник с длительным периодом цветения: первые цветы появляются в июле, а последние — в сентябре. Некоторые сорта, такие как Nike и Sungold, цветут до октября.

Все сорта буддлеи идеально подходят для одиночной посадки на клумбах. Мелкоцветковые сорта, такие как Nanho Blue и Nanho Purple, имеют более нежный габитус. Буддлея предпочитает солнечное местоположение и жароустойчива. Лучше всего растет в умеренно сухой или свежей, проницаемой, слабокислой или щелочной почве.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.