2022 совета цветоводам и садоводам
Овощи и фрукты Разное

Домашние огурцы на подоконнике. Способ выращивания зимой

Вкус свежих огурцов у нас ассоциируется с более теплым временем года. Можно ли выращивать эти овощи и зимой? Оказывается, да! Вот несколько советов, как вырастить огурцы в горшке на подоконнике.

Огурцы — выращивание в домашних условиях

Урожай домашних огурцов собирают с июля по сентябрь. Это определенно слишком мало, чтобы полностью насладиться их вкусом. У нас есть хорошие новости для всех любителей этих овощей. Не обязательно покупать тепличные огурцы — вырастите их сами! Хотя это непросто, но зимой огурцы можно выращивать на подоконнике дома.

Огурцы - это один из самых распространенных видов растений семейства тыквенных. Самыми популярными видами являются огурцы и ... дыни, которые ботаники причисляют к «разновидностям» этого растения. Эти овощи в целом теплолюбивы и требуют обильного полива. В садоводстве ранние саженцы в землю не высаживают до второй половины мая .

Огурцы на подоконнике — как вырастить?

Домашние огурцы на подоконнике. Способ выращивания зимой

Выращивать огурцы в домашних условиях вне вегетационного периода сложно. Ууспех во многом зависит от правильного выбора сорта растения. Не все из них подойдут для выращивания в домашних условиях. Лучше взять партенокарпические.

Это гибридные сорта, которые:

  • не требуют опыления,
  • устойчивы к болезням,
  • хорошо переносят короткие дни и малое количество солнечного света,
  • переносят менее влажный воздух .

Рекомендуемые сорта домашних огурцов:

  • Огурец  Партнер F1 — обильно плодоносящий сорт, устойчивый к болезням. Огурчики покрыты небольшими пупырышками.
  • Оконно-балконный F1 с удлиненными плодами, до 14–16 см.
  • Мустафа F1 — плоды длиной 18–20 см.
  • Подарок Востока F1 — пучковое плодообразование (до 4–5 зеленцов длиной 8–10 см в узле.
  • Весенний каприз F1 — плоды до 20 см, очень ароматные, сочные, с тонкой нежной кожицей.
  • Салатный огурец Дар — карликовый кустовой сорт с мелкими плодами.
  • Салатный огурец Изник F1 — сорт, созданный специально для контейнерного и домашнего выращивания. Плоды достигают длины максимум 12 см, у них и гладкая кожица.
  • Мексиканский огурец — декоративно-съедобный сорт, с мелкими плодами, напоминающими арбуз.

Пошаговая схема разведение огурцов на подоконнике

Домашние огурцы на подоконнике. Способ выращивания зимой

В случае зимнего выращивания огурцов приходится считаться и с неудачами. Даже самые сильные, ранние сорта могут не справиться с условиями, преобладающими в наших домах в это время года. Как же ухаживать за огурцами в горшке?

Положение и освещение

Подставка для огурцов должна быть солнечной или слегка притененной, защищенной от порывов ветра и сквозняков. Зимой емкости с рассадой лучше всего держать на южных и юго-восточных подоконниках. В короткие и пасмурные дни их следует освещать искусственным светом. Недостаток солнечного света мешает их росту, листья становятся прозрачными, а побеги вытягиваются . Искусственное освещение необходимо адаптировать к потребностям растений. Обычных ламп, которыми мы пользуемся каждый день, недостаточно. Свет, излучаемый обычными лампами накаливания, белый и имеет низкую цветовую температуру. Для фотосинтеза огурцы и другие растения стимулируются красным и синим светом с добавлением инфракрасного и ультрафиолетового излучения.

Грунт для посадки

Почва для огурцов должна быть легкой, хорошо дренированной, плодородной и с pH в пределах 6,6-6,8. Универсальный садовый грунт хорошо подходит для выращивания овощей. Также в садовых магазинах есть готовые смеси для огурцов.

Температура

Огурец — теплолюбивое растение. Это хорошая новость, потому что зимой дома обычно жарко. Горшки с овощами лучше ставить возле радиаторов отопления, а не прямо над ними. Оптимальная температура для огурцов днем — 24-26 градусов С, а ночью 18-20 градусов С.  К сожалению, эти овощи довольно капризны: сквозняк, порывы холодного воздуха и перепады температур тормозят их рост.

Полив

Домашние огурцы на подоконнике. Способ выращивания зимой

Правильный и обильный полив — секрет выращивания огурцов как в сезон, так и вне его. Сухая почва — наиболее частая причина неудачного завязывания плодов, а если они и появится, то станут горькими. Вода, которой мы поливаем выращенные на подоконнике огурцы, должна быть отстоянной и теплой, с температурой около 22-24 градусов. Растения плохо переносят сухой воздух, поэтому зимой их следует ежедневно опрыскивать или ставить рядом с ними сосуд, наполненный водой, которая будет испаряться и выделять влагу в воздух.

Удобрение

Еще один важный пункт в списке требований к огурцам, выращиваемым на подоконнике — удобрения. Овощи, стимулированные к быстрому росту, потребляют питательные вещества, содержащиеся в грунте. Их недостаток необходимо систематически восполнять с помощью натуральных удобрений или биогумуса не реже одного раза в 10 дней.

Семена

Перед тем, как сеять семена огурцов, давайте проверим, есть ли у них цветная оболочка, а значит, они защищены от грибковых заболеваний. В противном случае перед посевом замочите их на 30 минут в растворе перманганата калия, который обеззаразит их. Для ускорения прорастания семян  рекомендуется замочить их на 24-36 часов в обычной воде. В это время очень важно, чтобы семена были в тепле при температуре не менее 22-24 градуса С.

Посев

Огурцы на подоконнике можно выращивать в пластиковых и глиняных горшках или ящиках. Минимальный объем емкостей — не менее 7 литров, а оптимально — 10-20 литров. Они должны быть оборудованы в нижней части отверстиями, которые будут отводить лишнюю воду и обеспечивать корни растений воздухом.

Семена высевают прямо в целевые контейнеры (огурцы не любят пересадки) или в грядки, в несколько горшков или в небольшие торфяные контейнеры, которые после появления всходов помещают вместе с ними в грунт. Посеянные семена следует обильно полить теплой водой .

Когда собирать?

Домашние огурцы на подоконнике. Способ выращивания зимой

Размер спелых огурцов зависит от сорта. Принято считать, что если на подоконнике удачно выращиваются огурцы и появляются плоды, лучше всего собирать их, когда они будут размером примерно 10-12 см, что позволит растениям продолжать плодоносить.

Похожие записи

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.