2022 совета цветоводам и садоводам
Комнатные растения

Драцена — выращивание, уход, виды

Драцена

Драцена (Dracaena) на самом деле не одно растение, как может показаться, а род растений, родом из тропических и субтропических районов Азии и Африки. Он включает до 40 видов чрезвычайно впечатляющих древесных и кустарниковых суккулентов. В нашем климате драцены — популярные горшечные растения, которые ценятся за низкие требования (в конце концов, это суккулент, который дольше хранит воду!) и интересный внешний вид (в зависимости от вида, они похожи на мини-деревья). Кроме того, они обладают очищающими воздух свойствами, что может быть крайне желательным в современном загрязненном мире.

Какие существуют виды драцен? Как выращивать и ухаживать за ними? Можно ли размножать их в домашних условиях, чтобы увеличить количество таких экологически чистых очистителей воздуха? На эти вопросы я отвечу в этой статье

Виды драцены

Как я уже упоминала во введении, существует около 40 видов драцены. Конечно, я не буду описывать их все, потому что статья может превратиться в небольшую книгу, но я выбрала самые интересные. В дикой природе они выглядят как деревья высотой в несколько метров, но когда дело доходит до домашнего выращивания, они вряд ли смогут пробить нашу крышу. Возможно, жаль. Самые крупные экземпляры вырастают до полутора метров. В России наиболее популярны три вида. Драцену не следует путать с юккой, которая, хотя и похожа внешне, но принадлежит к совершенно отдельному семейству растений. Листья юкки гораздо более нежные.

Драцена душистая (Dracaena fragrans)

Драцена душистая (фрагранс) названа в честь ароматных цветов, которые она производит, но, к сожалению, в домашних условиях это случается редко. Это самое крупное растение этого рода, встречающееся в комнатных условиях в нашей широте. Она может вырастать до 1,5 м в высоту. Характер этим высоким растениям придают одревесневший ствол и крупные, раскидистые листья.

В родной Африке они чаще встречаются как кустарники и используются для живых изгородей. Этот вид легко выращивать, если обеспечить ему достаточную влажность. Однако это не означает, что вы должны немедленно превратить свою комнату в парные тропические джунгли. Достаточно обычного увлажнителя воздуха. Существует 4 популярных сорта душистой драцены, которые легко отличить по внешнему виду листьев:

  • Светло-зеленые листья с желтой каймой характерны для ароматной драцены Линдени (Dracaena ‘Lindenii). Это придает ей особенно эффектный вид.
  • Мясистые темно-зеленые листья, белеющие по краям, характерны для сортов Варнески (Warneckii) или Ротиана (Rothiana).
  • Широкая, с желтой полосой посередине, с пестрыми и глянцевыми листьями — Драцена Массанжеана (Massangeana).
  • Листья Виктории (Victoria) также имеют полоску, но на этот раз темно-зеленую. Как и у сорта Линдени (Lindenii), здесь также есть желтая кайма.
  • Драцена Линдени
  • Драцена Варнески
  • Драцена Массанжеана
  • Драцена Виктория
  • Драцена Линдени

Есть из чего выбрать. Кажется, что даже весьма критичные декораторы интерьера найдут что-то подходящее для своей дизайнерской концепции.

Драцена окаймленная (Dracaena marginata)

Это растение не с окраин растительного мира, как можно предположить по его названию. Этот вид также образует древесный ствол, но на этот раз немного более стройный, а его листья совершенно другие. Они узкие, а их кончик острый. Они собираются в обильные гроздья, образуя шлейф на верхушке ствола. В дикой природе она вырастает до двух метров в высоту, в наших интерьерах — только до полуметра. Разновидности этого вида также можно отличить по листьям:

  • Драцена окаймленная Биколор (Bicolor), как и сорт ‘Lindenil’ драцены душистой, имеет желтую, оранжевую или красную кайму на листьях.
  • Триколор (Tricolor), с другой стороны, имеет очень яркие розовые края, а листья также полосатые.
  • Колорама (Colorama) на первый взгляд похож на предыдущий сорт, но здесь листья приобретают более сильный, насыщенный красный цвет.
  • Драцена Колорама
  • Драцена окаймленная Биколор
  • Драцена триколор

Драцена Брауна (Dracaena braunii)

Он также известна как бамбук счастья. Возможно, он также может принести удачу своим владельцам, например, в выборе номеров в лотерее на миллион рублей. Но это не доказано научно, а лишь предположение с нашей стороны, поэтому я бы предостерегла любителей богатства от поспешных покупок. Она действительно немного похожа на бамбук, но это точно не он, как и другие упомянутые здесь экземпляры, это вид рода Dracaena.

Она производит впечатление в основном благодаря своему зеленому стволу. На его вершине растут средние узкие, сильно зеленые листья. Это придает растению очень интересный, восточный характер, поэтому оно так популярно. Кроме того, его стеблям можно придать любую форму: популярны спиралевидные и сердцевидные формы.

Драцена Брауна привлекает внимание в основном благодаря своему зеленому стволу. На вершине растут средние узкие, сильно зеленые листья. Это придает растению очень интересный, восточный характер, поэтому оно так популярно. Кроме того, его стеблям можно придать любую форму: популярны спиральные и сердцевидные формы.

Бамбук счастья
Бамбук счастья

Драцена драконовая (Dracaena draco)

Иначе известный как Драконова драцена или Драко́ново де́рево, или также Драконово дерево Тенерифа, Драцена канарская, Канарское драконово дерево — этот вид крайне редко встречается в дикой природе. растет только на Мадейре и Канарских островах. Его наиболее представительным элементом является ствол, который может достигать максимум 20 метров и состоит из переплетения отдельных ветвей. Крона дерева образует своеобразный зеленый зонтик.

Драцена драконовая
Драцена драконовая

Требования к драцене

Почва для драцены должна быть слабокислой и плодородной, но в то же время проницаемой (существует специальная почва для пальм и драцен). На дно горшка рекомендуется положить керамзит или другой дренажный материал. Исключением является Драцена Сандера (Dracena Sandera), которой для роста нужна только вода без какого-либо субстрата. Чрезвычайно удобный вариант.

Растение требует достаточно светлого места, но не переносит полного солнечного света. Поэтому подходит место с рассеянным светом.

Оптимальная температура в сезон — обычная комнатная температура, зимой можно переставить в более прохладное место, но без преувеличения. Этот показатель должен быть не менее 13 градусов. Если у вас есть сорт, отличный от вышеперечисленных, стоит проверить его требования, так как может оказаться, например, что он более теплолюбив.

Драцена Сандера
Драцена Сандера

Уход и удобрение драцены

Драцену следует поливать один-два раза в неделю в течение сезона и один раз или реже зимой. Растение не терпит избыточного полива, и воду не следует оставлять на основании, так как это может вызвать загнивание корней и привести к грибковым заболеваниям. Конечно, это не относится к Драцена Сандера, которая, как я уже упоминала, прекрасно себя чувствует в водной среде.

Для подкормки растений используется растворенное в воде жидкое удобрение. Это растение из тропических регионов, поэтому стоит позаботиться о его надлежащей влажности. Используйте увлажнитель воздуха и опрыскивайте листья водой или поставьте рядом с растением посуду, наполненную водой, и камни. Кроме того, нелишним будет аккуратно очистить листья от пыли влажной тканью. Растение пересаживают каждые два-три года, а молодые экземпляры даже раз в год, в зависимости от того, насколько большой горшок вы используете. Это делается весной. Когда Драцена перестанет расти, вам нужно будет только заменить верхний слой почвы.

Размножение драцены

Я предлагаю два способа увеличения численности драцен. Первый способ самый простой: срежьте верхние стебли (так, чтобы их длина составляла около 9 см) и поместите их в смесь торфа и песка. Вы также можете использовать специальный препарат для укоренения и держать черенки в теплом месте, например, у радиатора. Средняя часть стебля также может быть использована для размножения, но тогда укоренение займет больше времени.  Альтернативным методом являются воздушные компрессы, которые делаются с помощью мешочков с землей, накладываемых на срезанные побеги драцены.

Видео: Как сделать драцене толстый ствол

Читайте также: Как выращивать юкку в домашних условиях?

Похожие записи

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.