2022 совета цветоводам и садоводам
Календарь садовода

Февраль в саду — календарь садовода

Хотя зима в самом разгаре и температура воздуха самая низкая в году, уже в феврале для садовода начинается новый садовый сезон. Обрезка деревьев — самая важная задача, которую необходимо выполнить, а также подготовиться к наступающей весне. Ниже приведены инструкции и расписание садовых работ в феврале.

Другие статьи из серии: Год в саду — календарь садовых работ на весь год

Фруктовые деревья и кустарники в феврале

Февраль в саду - календарь садовода

В феврале необходимо проверить, смыли ли дождь и снег известь со стволов деревьев. Если вы заметили, что это произошло, необходимо повторить отбеливание.

Самой важной задачей, которую садовод должен выполнить в феврале, является зимняя обрезка плодовых деревьев и кустарников. Это необходимо для малины, смородины и крыжовника. Обрезка необходима для обеспечения здоровых плодов и лучшего урожая. Наиболее морозостойкие плодовые деревья, то есть груши и яблони, следует умеренно обрезать после самого холодного периода. В конце февраля проведите обрезку старых, хорошо развитых деревьев. Молодые деревья следует обрезать весной, в конце марта или начале апреля.

Используйте преимущества борьбы с вредителями, которые дает природа. Обильные снегопады могут защитить плодовые деревья от грызунов. Поэтому снег вокруг стволов необходимо утаптывать, чтобы он замерзал и становился препятствием для вредителей. Февраль также является хорошим временем для начала борьбы с болезнями плодовых деревьев и кустарников — если вы начнете лечение сейчас, вы предотвратите развитие инфекций.

Первые работы в огороде

Февраль в саду - календарь садовода

Несмотря на то, что до сбора урожая с огорода еще далеко, уже в феврале следует начать работу на своих грядках. Первая важная задача — сгрести листья, оставленные осенью на овощной грядке в качестве мульчирующего покрытия. Слегка подмороженные, сграбленные листья отлично подойдут для компоста.

В этом месяце также начинается подготовка рассады. Во второй половине февраля можно позаботиться о ранних сортах овощей, таких как лук-порей, сельдерей, лук репчатый и крестоцветные. Семена следует высевать в более высокие ящики. Кроме того, можно посеять семена в контейнеры, которые разместите на подоконнике дома. Всегда высевайте в специальные емкости и накрывайте их пленкой или стеклом до прорастания. Как только семена прорастут, снимите крышку.

Февраль — самое время сеять семена для получения очень полезной ранней зелени для употребления в пищу. В домашнем травяном огороде стоит посеять семена редиса и кресс-салата. Это также подходящее время для высадки семян томатов в рассадный ящик. Они смогут прорастать в течение следующих 4 недель, после чего их пересаживают в горшки.

Важно накрыть ранние овощи, растущие в земле: кольраби, салат и шпинат чтобы предотвратить их вымерзание.

Февраль — посев декоративных растений

Февраль в саду - календарь садовода

Хотя зима еще на пороге, именно в феврале высеваются первые однолетние декоративные растения. Такие цветы, как петуния, львиный зев и левкой, следует высевать в контейнеры. Февраль также является временем для посева первых многолетних растений, таких как дельфиниум и гвоздика. Хорошо разместить рассаду на подоконнике или на застекленной и теплой веранде. Есть растения, которые можно сеять уже в январе. Если вы не посеяли герани и бегонии в прошлом месяце, сделайте это не позднее начала февраля. Если зима была теплой, на грядках уже могут появиться первые ростки весенних луковичных цветов, поэтому следите за тем, чтобы не вытоптать их.

Обрезка живой изгороди

Не только фруктовые деревья и кустарники нуждаются в обрезке для лучшего роста. Декоративные растения также следует обрезать, но только те, которые не образовали бутоны прошлым летом. Выбирайте дни с плюсовой температурой. Омолаживающая стрижка также будет полезна для живых изгородей — она должна быть проведена до конца февраля.

Подготовка газона к весне

Февраль в саду - календарь садовода

В феврале хорошо бы разбить снежную корку, которая оседает на газоне, когда солнце растапливает снег. Под этой коркой может образоваться снежная плесень (фузариоз), поэтому стоит предотвратить это. Февраль также хороший месяц для удобрения газона. Удобрять лучше конце месяца, даже когда снег еще не растаял.

Февраль, хотя часто бывает морозным и неприятным все же напряженный месяц для садовода. Февральские работы знаменуют начало нового сезона, а это значит, что теперь каждый садовод-любитель сада будет проводить в саду все больше и больше времени.

Похожие записи

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.