2022 совета цветоводам и садоводам
Болезни и вредители Комнатные растения Советы

Как избавиться от тли на комнатных растениях

Тля на комнатной розе

Колонии тли, населяющие комнатные цветы и покрывающие их листья липким секретом, — неприятное зрелище для любителей растений. К счастью, существуют простые способы избавиться от тли на комнатных цветах, чтобы она быстро исчезла и долгое время не возвращалась. Вот 3 эффективных метода избавления от тли, которые можно использовать в домашних условиях. Ваши цветы вскоре вновь обретут силу и блеск!

Как распознать тлю на комнатных цветах?

Тля — распространенное насекомое, которое может поразить практически любое растение. Они маленькие, размером от 3 до 5 мм. Благодаря высокой плодовитости они образуют большие, многопоколенные колонии, питаясь надземными зелеными частями растения. Их легко распознать. Их тело нежное, иногда почти прозрачное, овального цвета (например, зеленого, белого, красного). Они оснащены длинными, тонкими ногами, щупальцами и парой нежных перепончатых крыльев.

Горшечная цветочная тля наносит прямой ущерб, высасывая сок из молодых стеблей и листьев. Принимая пищу, тля вводит в растение слюну, которая изменяет его внешний вид. Это приводит к деформациям, которые снижают декоративность декоративного растения. Кроме того, слюна тли — это переносчик многих вирусных заболеваний (например, вируса огуречной мозаики, передаваемого огуречной тлей, которая также поражает декоративные растения).

Тля на комнатной розе
Тля на комнатной розе

Тля очень быстро размножается

Именно поэтому так важно как можно раньше распознать этого вредителя. Тли не очень подвижные вредители, но размножаются они с удивительно быстрой скоростью. Количество потомства женского пола колеблется от нескольких десятков до даже ста пятидесяти! Следующее поколение при хороших условиях появляется уже через семь дней, т. е. одно насекомое может произвести многие тысячи тлей за одно лето. Неудивительно поэтому, что после нападения тли растения быстро ослабевают и без нашей действенной помощи могут погибнуть.

4 способа избавиться от тли на комнатных цветах

Чтобы избавиться от тли на комнатных растениях, необходимо применять защитные препараты. Используйте средства сразу же, т.е. как только вы увидите первых тлей на растении. Вы можете использовать традиционные химические средства или альтернативные натуральные препараты.

Механический способ

Убрать тлю с комнатных растений на начальной стадии заражения поможет сильная струя воды. После нескольких этапов смывания нужно будет опрыскивать простой водой из пульверизатора несколько раз в неделю, для профилактики повторного появления.

Смывание тли проточной водой
Смывание тли проточной водой

Химическая защита

Самый простой способ избавиться от тли на комнатных цветах — опрыскивание имеющимися в продаже препаратами. При использовании химических средств следуйте инструкциям, приложенным к упаковке. Перед обработкой вынесите горшок с растением на балкон или в сад (при условии, что там не слишком холодно или жарко), наденьте защитную маску и перчатки.

Химические обработки следует проводить в пасмурную и безветренную погоду, когда температура не превышает 25°C.

Недостатками этого метода защиты являются высокая токсичность защитных препаратов и большие затраты на их применение. С другой стороны, высокая эффективность против тли и широкий спектр их действия (также против других вредителей) — их преимущества.

Готовые натуральные препараты

Если вы не хотите использовать химикаты, то можете избавиться от тли на комнатных цветах с помощью общедоступных биопрепаратов, продающихся в садовых магазинах. Это средства защиты растений, действующее вещество которых имеет природное происхождение. Использование таких продуктов безопасно даже в квартире, благодаря низкой токсичности для человека и окружающей среды.

Из натуральных препаратов, доступных на рынке, стоит использовать для избавления от тли:

Специальное мыло от вредителей — продукт продается в виде кубиков (которые разламывают в горшках, зараженных тлей, или из которых, для ускорения действия, можно приготовить водный раствор для мытья растений) или в виде концентрата. Имеется также вариант с чесноком, что повышает эффективность препарата.

Инсектициды, содержащие пиретрин, непостоянное токсичное вещество растительного происхождения. Они выпускаются в виде концентрата для приготовления водного раствора для распыления. Но их нельзя наносить на растения во время цветения. Максимальное количество процедур — 2.

Водные растворы растительного масла, продающиеся в удобной упаковке в виде распылителя. Они оказывают физическое воздействие на тлю, образуя пленку, которая блокирует поток воздуха. Препарат применяется в виде спрея каждые 7-10 дней. Максимальное количество процедур — 3.

Натуральные препараты, приготовленные самостоятельно

Вы также можете избавиться от тли с комнатных растений, используя самодельные препараты. Эти препараты обладают не только инсектицидными свойствами, но и отпугивают потенциальных вредителей.

Для избавления горшечных цветов от тли используют экстракты и отвары лука, чеснока, одуванчика или крапивы. Рекомендую, особенно те, что сделаны из лука и чеснока, которые у нас есть под рукой на каждой кухне!

Как избавиться от тли на комнатных растениях

Недостаток натуральных средств от тли — короткий срок хранения веществ. Их следует готовить небольшими порциями по мере необходимости.

Как приготовить средства борьбы с тлей на комнатных цветах:

Отвар луковой шелухи — залейте 100 г шелухи 5 литрами воды и кипятите 30 минут. Процедите охлажденный раствор и проведите внекорневое опрыскивание.

Полезно знать! 
Отвар можно хранить в плотно закрытой банке или бутылке в течение 3-4 месяцев в темном месте. Отвар луковой шелухи также эффективен против грибковых заболеваний, поэтому его стоит хранить и использовать и при болезнях растений.

Экстракт луковой шелухи — 100 г луковых шкурок заливают 5 л воды и оставляют настаиваться на 72-96 ч. По истечении этого времени раствор процеживают, не разбавляют и вносят внекорневым способом с помощью ручного опрыскивателя. Экстракт следует использовать как можно скорее, так как срок его годности истекает через 24 часа.

Препараты из чеснока готовятся аналогичным образом. Их можно использовать попеременно с луковыми препаратами. Чтобы повысить эффективность чесночных препаратов, зубчики следует очистить и измельчить.

Видео: Как уничтожить тлю на комнатных растениях, лайфхак с кока колой

Читайте также: Трипсы — вредители комнатных растений, как распознать и бороться с ними

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.