2022 совета цветоводам и садоводам
Комнатные растения Советы Уход

Как приготовить лучший субстрат для комнатных растений

Для правильного роста горшечным растениям, помимо света и ухода, необходимы питательные вещества. Правильное сочетание субстратов — основа успеха, поэтому перед началом весенней пересадки проверьте, в каком субстрате ваши растения будут расти здоровыми и красивыми. Держите подсказки!

Пересадка комнатных растений

Весенние месяцы — время интенсивной работы вокруг растений для домашних садоводов. Лучшее время для пересадки горшечных растений — конец марта — начало апреля. При пересадке хорошо запастись не только универсальным субстратом, но и средствами для его разрыхления. Обычные рыночные субстраты состоят в основном из торфа, который через некоторое время слипается и становится труднопроницаемым для воды, что повышает риск перелива или чрезмерного полива. Поэтому я настоятельно рекомендую готовить собственные субстратные смеси с «разрыхлителями», такими как перлит, кокосовая стружка или керамзит

Еще одна моя рекомендация — пересаживать вновь приобретенные растения. Очень часто садоводы выращивают их только в торфе. Этот субстрат легок в транспортировке и хорошо подходит для короткого выращивания растений в тепличных условиях, но, удерживая большое количество воды, в долгосрочной перспективе он не подходит для длительного выращивания растений в домашних условиях.

Внимание!
Поливайте растения как до, так и после пересадки. Перед пересадкой поливайте, чтобы субстрат впитал воду, что облегчит извлечение корневого комка из горшка. После посадки поливайте растение большим количеством воды и выливайте лишнюю воду из горшка. Исключение составляют кактусы и суккуленты, которые мы поливаем только через 2-3 недели после пересадки в новый субстрат.

Не уплотняйте субстрат после пересадки. Мы можем сделать это максимум вокруг стебля, если это поможет стабилизировать растение. Чем более рыхлой останется почва, тем лучше. По этой же причине полезно раз в несколько месяцев рыхлить почву.

Также помните, что не следует выставлять растение на полное солнце сразу после пересадки. Первые 2-3 недели лучше поставить его в частично затененное место.

Как приготовить лучший субстрат для комнатных растений

После пересадки также воздержитесь от внесения удобрений в течение нескольких недель. Свежие почвенные смеси уже содержат удобрения, например, в виде гранул.

Если вы не знаете, как правильно пересаживать комнатные растения, я бы посоветовала вам прочесть статью «Пересадка комнатных растений — пошаговые советы«. Там вы найдете много информации на эту тему.

Субстрат для горшечных растений

Почва — основной источник питания для комнатных растений. Субстрат, в который вы планируете пересадить свои растения, должен содержать все необходимые питательные вещества. Если какого-либо питательного вещества не хватает, его можно дополнить удобрениями на более позднем этапе. Наиболее важные питательные вещества для хорошего роста растений — соединения азота, калия и фосфора.

Про удобрение на нашем сайте есть отдельный пост: «Удобрение комнатных растений: как, чем и зачем нужно подкармливать растения?»

При выборе субстрата стоит учитывать его структуру, проницаемость и реакцию. Всегда старайтесь подготовить субстрат так, чтобы он был максимально приближен к тому, в котором растение растет в естественных условиях.

Внимание!
Ни в коем случае не используйте почву, выкопанную в саду, для выращивания наших растений дома, потому что в ней могут содержаться вредители и семена сорняков, к тому же она плохо проницаема.

Очень важным свойством почвы является ее зернистость, или размер частиц. В зависимости от размера частиц существует три основных типа почвы:

  • Песчаная почва — характеризуется высокой проницаемостью и низкой водоудерживающей способностью. Корни наших растений в такой почве будут расти глубже внутрь. Недостатком является то, что песчаные почвы довольно быстро высыхают и связывают мало питательных веществ.
  • Суглинистая почва — этот тип почвы состоит из самых мелких частиц. Преимущество — высокое содержание питательных веществ. Недостатком является высокая водоудерживающая способность, что делает корневой ком влажным (не всем растениям это нравится). Суглинистая почва чаще всего встречается в хорошо известных универсальных почвах.
  • Глинистая почва — по своим свойствам находится между песчаной и суглинистой почвой. Она характеризуется высокой водоудерживающей способностью и относительно хорошей проницаемостью.
Как приготовить лучший субстрат для комнатных растений

Почвенные смеси — что следует покупать

Для большинства комнатных растений идеально подходит субстратная смесь, состоящая из различных типов почвы, упомянутых выше. Суглинистая почва хорошо связывает питательные вещества, песок облегчает проникновение корней и повышает водопроницаемость, а глинистая почва удерживает воду. Свойства смеси субстрата могут быть улучшены путем добавления дополнительных ингредиентов. В интернете можно найти готовые субстраты для определенных групп растений, но составление собственной смеси значительно дешевле. Более того, составляя свой собственный субстрат, вы можете быть абсолютно уверены в его содержании и соотношении ингредиентов.

Несколько лет опыта выращивания комнатных растений научили меня не пересаживать растения в обычную универсальную почву. Поскольку я сама готовлю субстраты, обогащенные различными ингредиентами, мои растения растут здоровыми и пышными.

Как приготовить лучший субстрат для комнатных растений

Какие субстраты нужны?

  • Субстрат для орхидей (pH: 4,5-6) проницаемый и быстросохнущий.
  • Субстрат для юкк, пальм, драцен и фикусов (pH 5,8-6,5). Он подходит для таких зеленых растений, как пальмы, юкки, драцены, монстеры, кротоны, фикусы и филодендроны.
  • Субстрат для кактусов и суккулентов (уровень pH: 5,5 — 6,5). Его можно использовать для выращивания кактусов и суккулентов: агавы, алоэ, толстянки, молочая.
  • Субстрат для папоротников (значение pH: 5,8 — 6,5). Подходит для выращивания большинства папоротников.

Одного литра каждого субстрата достаточно примерно для одного небольшого горшка диаметром 14 см.

Добавки к субстрату

Чтобы придать субстрату еще более воздушную структуру нужно иметь под рукой:

  • Перлит. Я добавляю его почти в каждую почвенную смесь. Он характеризуется высокой воздухо- и водопроницаемостью.
  • Вермикулит. Удерживает влагу, что благотворно влияет на уменьшение вымывания питательных веществ из субстрата.
  • Керамзит — это материал, полученный из природной глины. Он оказывает благотворное влияние на гидратацию и дыхание корневой системы. Кроме того, он защищает корни от чрезмерной потери влаги из субстрата.
  • Кокосовые чипсы. Высокая пористость, воздухоемкость и способность поглощать воду оказывают благоприятное воздействие на поддержание влажности и аэрацию субстрата. Кроме того, он благоприятно влияет на развитие корневой системы и защищает ее от загнивания.
  • Песок. Разрыхляет почву и предотвращает ее чрезмерное слипание, что важно для доступа кислорода к корням растений. Обычно я использую его для рыхления богатой гумусом почвы и глины.

В интернете или в садовых центрах вы найдете еще более безопасные и в то же время относительно дешевые минеральные ингредиенты, например, кору, пемзу, кокосовое волокно или серамис. Они не влияют непосредственно на плодородность субстрата, но помогают регулировать поток воды. Чем больше таких ингредиентов вы включите в свою смесь, тем более рыхлым будет субстрат и тем лучше он будет отводить лишнюю воду.

Имеет ли значение pH субстрата для растений?

Как приготовить лучший субстрат для комнатных растений

pH почвы, а точнее степень кислотности — очень важный параметр при выращивании комнатных растений. Значение pH, которое вы, возможно, помните из уроков химии, используется в качестве единицы измерения. Значение pH колеблется от 0 до 14. Чем ниже значение, тем более кислая почва. Для большинства горшечных растений, которые мы выращиваем дома, требуется значение pH около 6-7 (нейтральное). Конечно, есть и растения, которым требуется кислый субстрат (pH менее 5), например, рододендроны и верески. Посадка растений в субстрат с неподходящим для них pH может привести к их неправильному развитию. Короче говоря, они не смогут поглощать определенные питательные вещества, поэтому их рост будет ограничен.

Какая субстратная смесь лучше для…

Правильная смесь субстрата должна быть богата питательными веществами и оставаться пышной и воздушной. При добавлении отдельных ингредиентов убедитесь, что они хорошо перемешаны. Хорошо дренированный субстрат будет удерживать влагу, но также предотвратит затопление и загнивание корней. Выбирая субстрат для конкретного растения нужно обращать внимание на условия, в которых оно растет в природе. На основе вышеупомянутых продуктов можно легко приготовить почвенные смеси для большинства растений.

Группа, тип или вид растенийСмесь субстратов  
Кактусы и суккуленты: алоэ, церопегия, колеус, толстянка, молочайСубстрат для кактусов и суккулентов (70%) и песок (30%).
Филодендрон, монстера, маранта, калатея  Субстрат для орхидей (20%), субстрат для пальмовой юкки, драцены и фикуса (20%), перлит (10%) и кокосовая стружка (50%).
Фикус, пальма, драцена, юкка, сансеверия, спатифиллум, замиокулькас, стрелиция, банан, авокадо, шеффлераСубстрат для пальмы, драцены и фикуса юкка (50%), песок (20%), перлит (20%), керамзит (10%).
Эпипремнум, сциндапсус, кротон, сингониум, хлорофитумСубстрат для юкки, пальмы, драцены и фикуса (60%), песок (30%) и керамзит (10%).
Папоротники  Субстрат для папоротников (70%), кокосовая стружка (30%).

Резюме

Растения, выращенные в правильном субстрате, отблагодарят вас своей красотой и хорошим ростом. Если растение не растет так хорошо, как должно, несмотря на внимание, полив и солнечный свет, субстрат, вероятно, не имеет нужного уровня pH. Поэтому я призываю вас создавать свои собственные миксы. Опыт научил меня, что это чрезвычайно важно.

Видео: Мой Идеальный Грунт для Комнатных Растений. Рецепт Универсального Грунта

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.