2022 совета цветоводам и садоводам
Обустройство Разное

Как улучшить здоровье почвы?

Осень — идеальное время для оздоровления почвы на нашем участке. За это время мы имеем обилие всевозможной органики в виде сухих листьев, скошенной травы, вырванных с корнем сорняков и однолетних растений. Используйте все возможности и не тратьте зря ничего, что может помочь выращивать растения. Если удобрить почву осенью, то почувствуется эффект весной. Внесение удобрений обеспечит здоровую почву.

Общее состояние и тип почвы оказывают большое влияние на урожай. В самом начале нужно составить список растений и их требований, чтобы иметь возможность создать для них идеальные условия. Некоторые виды требуют песчаной почвы, другие — плодородной глинистой, а третьи любят влагу.

Мы также должны понимать, что потребуется время, чтобы превратить бедную почву в плодородную, но любые улучшения будут во благо. Это стоит делать в любое время.

Что улучшает здоровье почвы

  • зрелый компост
  • опавшие листья
  • скошенная трава
  • водоросли (если есть)
  • навоз и экскременты животных
  • зелёные удобрения
  • ил из пруда
  • покупная почва

Способы и время добавления

Как улучшить здоровье почвы?

Осень — лучшее время года для внесения органических веществ в почву, поскольку у почвенных организмов есть время до весны, чтобы их разложить. Когда заканчивается дачный сезон, мы убираем все мертвое с грядок и используем так, чтобы добытый материал снова послужил нам во благо. Но как это сделать правильно?

Компосту не нужно время для разложения, поэтому сроки его внесения произвольны. Приведенные методы предназначены для полуразложившегося или свежего вещества.

Когда листья начинают опадать с деревьев, мы тщательно их собираем и отправляем в компостную яму. Помните, что не следует использовать листья, зараженные грибковыми заболеваниями, так как вы заразите почву. Такие листья следует сжигать. Золу можно добавить в компост.

Скошенную траву (желательно без удобрений) можно разложить тонким (3 см) слоем по саду и слегка перекопать. Морские водоросли работают как скошенная трава.

Навоз дает отличные результаты (рыхлая и плодородная почва),  и его стоит закупать. Конский навоз — лучший, за ним следует овечий, кроличий и навоз крупного рогатого скота. Укладывать в кучу не менее чем за год до применения. Чтобы он не распространял неприятные запахи, накройте его полиэтиленовой пленкой и оставьте на несколько месяцев. Если нет доступа к свежему навозу можно купить гранулированный (высушенный) навоз.

В качестве зеленых удобрений подходят растения из группы бобовых, обладающие способностью поставлять азот из воздуха к корням и дополнительно обогащать почву этим важным элементом. Растения для зеленого навоза быстро растут и покрывают почву, уничтожают сорняки, улучшают структуру почвы, в дальнейшем предотвращая эрозию.

Высевать их нужно в конце лета или в начале осени (некоторые весной), чтобы они быстро взошли, когда еще достаточно тепло. Оставляем до весны и потом выкапываем. После выкопки оставляем примерно 3 недели, потому что именно столько времени уходит на посадку или посев новых растений. Разлагающиеся зеленые части могут препятствовать росту растений.

Наиболее распространенные зеленые удобрения — люпин узколистный (Lupinus angustifolius), Фацелия (Phacelia tanacetifolia), различные виды клевера (Trifolium), рожь (Secale), пшеница мягкая (Triticum), люцерна (Medicago lupulina), боб садовый (Vicia faba), вика обыкновенная (Vicia sativa), горчица белая (Sinapis alba).

Ил из пруда выгребается лопатой из затопленных участков. Он темного цвета,считается ценным удобрением, но его трудно добывать.

Еще я рекомендую заменители компоста. Это обезвоженный и кислый гумус, богатый питательными веществами, почвенное удобрение. Он содержит навоз, компостированную кору и другие добавки и приравнивается к компосту. Выкладываем их в количестве один мешок на 1 м2 и перекапываем.

Мульчирование вместо перекопки

Как улучшить здоровье почвы?

Более простой способ — мульчирование, т.е. укладывание на землю в саду различных накопленных садовых отходов и обрезков бумаги. Такая мульча медленно разрушается, и хорошо, если она сделана из различных материалов, чтобы обеспечить почву полным набором необходимых ей элементов.

Поэтому никакие посторонние материалы, такие как «сорняки», для «защиты» от сорняков не должны лежать на почве. Это будет изолировать от естественных природных циклов.

Замена верхнего слоя почвы необходима при некрозе почвы. Такое состояние возникло в результате завоза грунта из других мест при раскопках в более глубоких слоях (обычно застройщиком). Замена включает в себя удаление «больной» почвы и внесение новой, предпочтительно с леса или поля, где выращивались картофель и рожь. Только в этот слой мы постепенно добавляем органическое вещество в соответствии с вышеуказанными методами.

Если оставить мертвую почву, а затем «вылечить» ее, это займет много времени и может стоить потери многих ценных растений.

Состояние почвы можно проверить в лаборатории. Почва проверяется на реакцию и обилие азота, фосфора, калия и микроэлементов, включая кальций, цинк, железо, марганец, медь, бор и магний. Полезно знать, чего не хватает нашей почве.

Для получения азота мы используем навоз и зеленое удобрение, для фосфора — костную муку, для калия — древесную золу. Конечно, мы можем восполнить недостаток химическими удобрениями, но это не имеет ничего общего со здоровой почвой, особенно если мы собираемся выращивать овощи для собственной кухни.

Самостоятельная проверка типа почвы заключается в сжатии горсти почвы в руке. Если комок рассыпается — у вас песчаная почва, если формируется в шар — она богатая и хороша для выращивания растений.

Надеюсь, что приведенная выше информация и советы помогут нам улучшить состояние и богатство почвы, чтобы все росло и цвело красиво.

Читайте также:

Похожие записи

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.