2022 совета садоводам
Разное Цветы и травы

Какие цветы сеять на рассаду в январе?

Большинство семян декоративных растений высевают в марте или апреле. Но самые нетерпеливые садоводы могут начать выращивать рассаду уже в январе. Узнайте, какие цветы лучше сеять в январе и почему для некоторых растений такой ранний срок посева даже необходим. Вот и все о январском посеве на подоконниках и в теплицах!

Однолетние растения с наиболее длительным периодом вегетации и временем цветения высевают уже в январе. У таких растений первые цветы иногда появляются только через 4 месяца после посева семян. Благодаря январскому посеву эти растения зацветают вскоре после высадки рассады в грунт, что обычно происходит во второй половине мая.

Однако ассортимент цветов, высеваемых в январе, невелик, и некоторые из них можно успешно высевать в феврале или даже марте. Не рекомендуется спешить с посевом, так как в этом случае рассада будет слишком хрупкой, нежной и часто поражается болезнями еще до высаживания на улицу. Кроме того, при посеве в январе необходимо досвечивать появляющиеся всходы, так как день еще слишком короткий. Если у вас нет специального освещения, лучше подождать с посевом до февраля.

Бегония вечноцветущая (Begonia semperflorens)

Это небольшое растение, которое цветет с начала лета до поздней осени. Она идеально подходит для клумб, бордюров и выращивания в ящиках и горшках на балконах и террасах. Бегонию высевают с января в ящики на подоконниках или в обогреваемых теплицах. Семена сеем не густо и засыпаем тонким слоем песка. Затем нужно осторожно увлажнить субстрат из распылителя. Рекомендуется накрыть контейнеры стеклом или пленкой, чтобы сохранить влажность семян и обеспечить температуру около 20-22°C. Когда рассада даст по два листа (это произойдет примерно через 3 недели), ее можно пересаживать.

Какие цветы сеять на рассаду в январе?
Бегония вечноцветущая (Begonia semperflorens)

Гелиотроп (Heliotrope)

Многолетник, вырастающий до 50 см в высоту, но в нашем климате культивируемый как однолетник (не зимует в земле). На нем растут красивые сине-фиолетовые цветы с приятным ванильным ароматом. Мы можем любоваться ими с июня по октябрь. Однако для того, чтобы гелиотроп зацвел уже в июне, его следует высевать в январе так же, как и бегонию, описанную выше. Вы также можете успешно посеять гелиотроп в феврале или марте.

Внимание: Перед посевом семена гелиотропа рекомендуется охладить в течение недели в холодильнике при температуре 1-5 °C. После посева не засыпайте их песком, а немного равномерно вдавите в субстрат.
Какие цветы сеять на рассаду в январе?
Гелиотроп (Heliotrope)

Агератум Хаустона (Ageratum houstonianum)

Отличное однолетнее растение для клумб, контейнеров и балконных ящиков. Как выносливый вид, он также рекомендуется для кладбищ, где обычно нет возможности регулярно ухаживать за растениями. Они ценятся за свои сердцевидные, зубчатые листья и красивые голубые, фиолетовые или белые цветы. Высевайте агератум в январе или феврале. Дату посева можно отложить даже до апреля, но тогда растения зацветут только во второй половине лета. Посев агератума в конце января или начале февраля гарантирует раннее цветение, даже в мае. Правила посева такие же, как и для бегоний.

Какие цветы сеять на рассаду в январе?
Агератум

Пеларгония (Pelargonium)

Пеларгония, ее еще называют герань, для выращивания в клумбе на рассаду сеется тоже рано. Этот вариант подойдет тем, у кого нет герани, растущей дома в горшке. Но герань, полученная из семян, имеет более компактный габитус и лучше переносит неблагоприятные условия выращивания и нападения болезней или вредителей. Если с ранее упомянутыми видами растений посев можно отложить как минимум до февраля, то с геранью затягивать не стоит, так как время от посева до цветения составляет до 6 месяцев. Поэтому, если вы хотите, чтобы пеларгонии зацвели в июне, нужно посеять их в середине января. Перед посевом замочите приобретенные семена герани в теплой воде на 12-24 часа. После набухания их можно сеять.

Какие цветы сеять на рассаду в январе?
Пеларгония в клумбе
Как видите, цветов, которые можно сеять в январе, не так много, но самые нетерпеливые садоводы уже могут приступить к выращиванию рассады. В феврале список растений гораздо больше, к тому же добавляются овощи и зелень. С такой подготовкой наши клумбы и грядки будут полностью зелеными.

Похожие записи

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.