2022 совета цветоводам и садоводам
Разное

Компостирование: когда сорняки, трава и листья приносят пользу почве

Компостирование — это важная часть в домашнем земледелии. Любые отходы в нашем саду-огороде должны приносить пользу. Это лучшее и вполне доступное почвенное удобрение для огорода.

Садовый компост

Традиционный садовый компост обычно закладывается в деревянную или металлическую компостную раму или просто собирается в кучу. Как следует из названия он подходит для компостирования садовых отходов. Рекомендуется соорудить крышку на раме или накрыть кучу пластиком, так как открытый компост быстро высыхает и компостирование идет медленно.

Компостирование садовых отходов

Компостирование: когда сорняки, трава и листья приносят пользу почве
На компостной куче хорошо растет тыква, кабачки или огурцы.

В саду и огороде образуется много растительных отходов. В принципе, почти все растительные отходы можно компостировать, но следует быть осторожным с частями растений, пораженных сорняками и болезнями растений. Температура на внешних краях компоста обычно довольно низкая, поэтому важно перед компостированием предварительно обработать проблемные садовые отходы, такие как корни сорняков и семена, а затем поместить их в центр (самую горячую часть) компоста для обеспечения сгорания. Температура компоста должна быть не менее 55°C в течение нескольких дней, чтобы семена и корневища сорняков были полностью уничтожены. Можно повысить температуру, добавив в компост мочевину, крапиву или куриный помет. Перегнивание основных компонентов в садовом компосте или в куче происходит в течение как минимум полугода, предпочтительно в течение зимы. Полное компостирование мягких садовых отходов занимает от одного до трех лет, в зависимости от обстоятельств.

Для садового компоста подходят

Компостирование: когда сорняки, трава и листья приносят пользу почве
  • Листья деревьев, мелкие измельченные ветки, отходы сгребания, высушенные стебли цветов (так называемые коричневые, сухие растительные отходы).
  • Орехи, скошенная трава, зеленые побеги и листья (так называемые зеленые, влажные растительные отходы).
  • Сорняки и остатки прополки (за исключением сорняков с семенами).
  • Бытовые биоотходы, которые не привлекают грызунов, например, стебли цветов и растений, овощные очистки, грибные и ягодные выжимки
  • Мумифицированные яблоки, если они еще мягкие и коричневые.

Обработка садовых отходов и компостных смесей

Компостирование: когда сорняки, трава и листья приносят пользу почве
Измельчайте растительные отходы перед компостированием.
Компостирование: когда сорняки, трава и листья приносят пользу почве
Смешайте отходы зеленых растений с кучей измельченных листьев и листьев.

Садовые отходы перед закладкой в компост должны быть измельчены. Измельченные отходы компостируются быстрее и эффективнее. Добавьте к зеленой (богатой азотом) растительной массе хорошее количество коричневых (богатых углеродом) растительных отходов, таких как измельченные ветки и сухие листья. Следует обязательно добавлять землю или торф. Без присутствия земли или торфа компост может превратиться в дурнопахнущую массу — приманку для мух. Поэтому не нужно отряхивать землю с корней.

Предварительная обработка сорняков перед компостированием

При компостировании сорняков следует соблюдать осторожность. Прополочные остатки многолетних сорняков, распространяющиеся корневой системой или фрагментами корней, должны быть предварительно обработаны перед компостированием. То же самое относится к сорнякам, которые зацвели и образовали семена.

Сушка

Разложите корневища сорняка тонким слоем, например, на полиэтилене или газете, и дайте солнцу пропечь корневища досуха в течение пары недель. Закопайте высушенные корневища в середину садового компоста.

Сбраживание в воде

Заложить осот, пырей, сныть, хвощ или другую «проблемную» траву в емкость, залить водой и довести до брожения.

Перегнивание

Поместите корневища сорняков и цветущие сорняки в черный мешок для мусора, плотно закройте мешок и дайте отходам от прополки разложиться должным образом. Смешайте перегнившие растительные отходы с садовым компостом.

Компостирование: когда сорняки, трава и листья приносят пользу почве

Использование биоугля в компосте

Самый простой способ получения биоугля — купить мешок обычного древесного угля для шашлыков. Его можно использовать в садовом компосте для улучшения компостирования. Соответствующее количество угля составляет около 5% от объема компостной массы. Этот показатель может быть немного ниже, если в компост добавляется много сухого, неживого растительного материала. Углерод повышает температуру компостной массы, активизирует и увеличивает количество микроорганизмов. Углерод также поглощает влагу и повышает воздушность компостной массы.

Читайте также:

Похожие записи

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.