2022 совета цветоводам и садоводам
Комнатные растения Советы Уход

О чем следует помнить, выставляя растения на балкон летом

Сейчас мы переживаем холодную весну, температура должна (наконец-то!) стабилизироваться, и риск заморозков снижается. Сейчас самое время подумать о том, чтобы выставить некоторые из наших комнатных растений на улицу. Но прежде чем устраивать своим растениям праздник на свежем воздухе, необходимо соблюдать несколько важных правил.

Вынос комнатных растений на улицу

Поздняя весна — это время, когда комнатные растения можно смело выставлять на улицу. Они терпеливо ждали этого, мирясь с неблагоприятными условиями для роста и развития, которые преобладают в помещении осенью и зимой, такими как пыль, тепло радиаторов и низкая влажность воздуха. Теперь, когда им больше не угрожает минусовая температура, можно подумать о перемещении их на свежий воздух. Естественно, лучшим местом для наших растений будет сад, но те, у кого его нет, могут выставить их на террасе, балконе или — как в моем случае — на лоджии. Если у вас нет ни одного из них, то достаточно будет частого проветривания квартиры. Но остерегайтесь чувствительных к сквознякам антуриумов, алоказий и орхидей: переместите их в безопасное место на время проветривания.

О чем следует помнить, выставляя растения на балкон летом

Мои впечатления от балкона

Я выставляю некоторые из своих комнатных растений на улицу уже в середине мая и оставляю их там до конца сентября. Но на протяжении всего этого периода я постоянно проверяю прогноз погоды, чтобы убедиться, что ближайшие дни не будут слишком холодными для растений. Я взяла за правило: если ночная температура опускается ниже 12°C, я прячу растения в помещении для безопасности. Мне повезло, что в моей квартире есть лоджия — это встроенный балкон, выходящий на восток. Условия идеальны для растений, потому что балкон защищен от переменчивой погоды, поэтому бури, ливни и даже жара не слишком беспокоят мои растения.

Среди растений, которые каждый год проводят летние каникулы на моем балконе, есть и такие:

Возьмем, к примеру, пеларгонию, которую я очень люблю. Уже прошлым летом я выставила еe на балкон, и всего за несколько месяцев маленький кустик так разросся, что едва поместился на подоконнике, когда я вернула его домой осенью. В этом году она тоже уже гордо стоит на балконе, но если у него будет такой же рост, как в прошлом году, есть опасение, что она будет слишком большой для возвращения в квартиру.

О чем следует помнить, выставляя растения на балкон летом

Комнатные растения на балконе. О чем следует помнить?

Высаживать растения на улицу нужно осторожно, помня о некоторых очень важных моментах. Несоблюдение этого требования может привести к ожогу листьев, поломке стеблей или нападению вредителей.

Условия на улице полностью отличаются от тех, к которым растения привыкли при выращивании в помещении. Помните, что растения, содержащиеся на открытом воздухе, больше подвержены разрушительному воздействию солнечного света, ветра и дождя, а ведь летом бывают действительно высокие температуры, сильные ветра и интенсивные осадки.

Прежде всего, стоит выбрать наиболее безопасное место для растений, то есть такое, в котором они будут подвергаться наименьшей опасности. Навесы и — даже естественные — ветрозащитные экраны работают хорошо.

Важно постепенно приучать растения к новым условиям. Не выставляйте растения сразу на полное солнце. В течение первой недели или двух делайте это постепенно. Сначала на час, через несколько дней на несколько часов, а через две недели, например, постоянно. Лучше всего делать это в теплый, но пасмурный день. Постепенное приучение растений к свежему воздуху — залог успеха!

Совет!
Если вы планируете длительную поездку и некому присматривать за растениями, обязательно занесите все комнатные растения с балкона в дом. Там они легче перенесут отсутствие ухода. Внося их в дом, осмотрите на наличие вредителей.

Осторожно при контакте с солнцем

Как я уже упоминала в статье «Правильное размещение комнатных растений», солнце — очень важный фактор в развитии растений. Но оно может и навредить. За исключением нескольких видов, для растений, занесенных в помещение, лучше всего подходит полузатененное место. В саду их можно разместить под другими деревьями или кустарниками. На террассе или балконе разместите их под зонтиком или занавесками.

Совет!
Помните, что субстрат высыхает гораздо быстрее, если на горшок с растением попадают прямые солнечные лучи. Следовательно, поливать нужно чаще, чем дома.

Поливать, поливать, поливать!

Если вы привыкли к тому, что ваши растения нуждаются в поливе каждые несколько дней, то придется изменить свои привычки. Поливу нужно уделять много внимания. Особенно в жаркую погоду растения на открытом воздухе потребляют гораздо больше воды, чем комнатные растения. Я облегчаю себе жизнь, используя шарики для полива. Я ставлю их в горшки тех растений, которые нуждаются в ежедневном поливе. Пеларгония, например, ужасная любительница попить!

Если вы планируете пересадить свои растения сейчас, то лучше выбирать горшки не на один размер больше, а на два или даже три. Не пугайтесь того, что сначала все может показаться странным. Несколько недель на улице, и растения перерастут горшки — я говорю из личного опыта.

Статья о поливе «О поливе комнатных растений: как поливать, чтобы не залить».

Устойчивые горшки, их не сдвинет никакой ветер

Погода может внезапно сыграть с нами шутку, и прекрасная солнечная погода может внезапно превратиться в сильный ураган. Если у вас есть открытый балкон, хорошо бы защитить горшки от ветра. При пересадке на дно горшка можно бросить несколько более тяжелых камней. Не менее хороший вариант — закрепить горшки на перилах, например, с помощью джутовой веревки. Другой вариант для открытых балконов — установить защитную сетку между перекладинами. Можно использовать для этого тростниковый коврик из садового магазина.

Для растений, выставленных в саду, помогут ширмы из кустарников или деревьев. Моя тетя вкапывала горшки с растениями в землю до укрепленных краев крышек. Она также выкопала яму немного глубже, чтобы между горшком и дном ямы оставалось пространство. В этом пространстве скапливается избыток воды, который затем может быть поглощен растениями. Кроме того, этот буфер предотвращал поедание вредителями корней, растущих из отверстия в горшке.

Подробнее о горшках вы можете прочитать в статье: « Какой горшок выбрать для комнатного растения».

Не забываем вносить удобрения

Растения, выставленные летом на улицу, поглощают питательные вещества из субстрата гораздо быстрее, чем те, которые находятся в помещении. Причина этого, помимо прочего, в том, что растения растут быстрее и поливаются чаще. Даже самые плодородные субстраты не содержат достаточного количества питательных веществ, чтобы «кормить» растения в течение шести месяцев. Поэтому, если вы хотите, чтобы ваши растения росли красивыми, пышными и здоровыми, вам необходимо более интенсивно удобрять их. Это следует делать даже раз в две недели. Не забывайте всегда следовать инструкциям производителя по дозировке удобрений. Как правило, для крупных растений следует использовать больше удобрений, чем для мелких и медленно растущих.

О чем следует помнить, выставляя растения на балкон летом

Берегитесь вредителей!

Растения на открытом грунте летом также более подвержены вредителям, поэтому важно проверять их каждые несколько дней. Как только заметите вредителей, реагируйте как можно быстрее.

Наиболее распространенными вредителями растений, содержащихся на открытом воздухе, являются: тля, трипсы, паутинные клещи и оранжерейная белокрылка.

Поскольку профилактика — самое главное в борьбе с вредителями, я рекомендую использовать масло ним, в дополнение к частому уходу за растениями. Я опрыскиваю свои растения раствором масла ним каждые несколько недель, и с тех пор, как я его использую, вредители не появлялись (стучу по дереву!).

Какие комнатные растения можно выставлять на улицу?

Большинство растений, которые мы выращиваем у себя дома, летом можно выставлять на балкон, террасу или в сад. Не забудьте выбрать для них подходящее место (желательно частичное затенение), защитить их от ветра, поливать и достаточно часто удобрять. И не забывайте следить за погодой и, если температура опускается ниже 10-12°C, заносите их обратно в дом.

Список комнатных растений, которые мы можем выставить на улицу летом:

Какие растения лучше не выставлять на улицу?

Нелегко ответить на этот вопрос, потому что многое зависит от условий, которые царят на балконе. Но каждый раз условия будут отличаться от домашних, поэтому лучше не выставлять на улицу растения, чувствительные к изменениям. Это может стать настоящим шоком, а мы хотим, чтобы они росли красивыми и здоровыми. Поэтому я советую вам не выставлять на балкон африканские фиалки, филодендроны, фиттонию, глоксинию, хойю, монстеру, хвощ, диффенбахию или эпипремнум.

О чем следует помнить, выставляя растения на балкон летом

Резюме

После минования угрозы последних заморозков можно выставлять многие комнатные растения на улицу до конца сентября. Но поскольку погода в нашей стране может меняться как калейдоскоп, внимательно следите за прогнозами. Возможно, уже в начале сентября стоит перенести растения в помещение. До конца лета, следя за солнцем и регулярно поливая и удобряя их, можно рассчитывать на впечатляющий рост и красивую, зеленую террасу!

А когда придет время возвращаться в помещение, давайте делать это постепенно, еще раз приучая растения к новым (старым) условиям, в том числе, особенно к предстоящему отопительному сезону и более плохому освещению.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.