2022 совета цветоводам и садоводам
Комнатные растения Советы Уход

О поливе комнатных растений: как поливать, чтобы не залить

Одна из самых распространенных ошибок при выращивании комнатных растений — чрезмерный полив. Переувлажнение растения и слишком влажный корневой ком наносят необратимый ущерб, включая гниение и появление вредителей, причем избыток воды так же вреден, как и ее недостаток. Как же поливать, не переувлажняя?

Горшечные растения выглядят красиво и растут правильно, если за ними правильно ухаживать. Вы можете подумать, что полив — это самое простое, что можно сделать. Ничто не может быть дальше от истины! Часто бывает так, что мы неосознанно поливаем наши растения слишком часто, чтобы принести им пользу. Это может привести к избыточному поливу. Без надлежащего знания потребностей конкретных видов мы не сможем поддерживать их в хорошем состоянии в течение длительного времени. Неправильный уход за комнатными растениями, включая чрезмерный полив, может ослабить их, привести к потере декоративной ценности, а иногда и к гибели. Именно поэтому стоит больше узнать о потребностях комнатных растений, которые мы выращиваем в наших «зеленых» коллекциях, уделяя особое внимание поливу.

Управление водными ресурсами наших растений

Растения, выращиваемые в горшках, постоянно подвергаются потере воды. Они растут и развиваются правильно только в том случае, если получают достаточно воды. Управление водой для растений зависит от многих факторов, прежде всего от влажности почвы и воздуха, а также от времени года. Кроме того, каждый вид растений, который мы находим в наших домах, имеет свои, различные требования к влажности субстрата.

О поливе комнатных растений: как поливать, чтобы не залить

Меньше поливаем зимой, больше летом

В жаркие, сухие летние дни с низкой влажностью воздуха наши растения гораздо быстрее испаряют воду из субстрата, поэтому летом им требуется больше воды. Но зимой испарение воды (транспирация) значительно уменьшается, особенно для растений, которые в этот период находятся в состоянии покоя. Затем умеренно поливайте растения. Растения, занесенные в прохладное помещение на период покоя, практически не нуждаются в поливе. Исключение составляют растения, которые зимой находятся в периоде роста, например, азалии. Им требуется больше воды для формирования бутонов и цветов.

Сколько растений, столько и требований

Для того чтобы обеспечить растения необходимым количеством воды в любое время года, важно познакомиться с их вегетативным циклом. Они различны для каждого вида.

О поливе комнатных растений: как поливать, чтобы не залить

Потоп в горшке вызывает болезни

В зимний период растения плохо пропускают воздух, а почва, которая, как известно, поливается чрезмерно, остается постоянно насыщенной влагой. Это заполняет почвенные полости водой, ограничивая доступ воздуха к корням. Если корни лишены кислорода, необходимого им для дыхания (да, растениям, как и людям, необходимо дышать), они загнивают и умирают. Когда состояние переполненности сохраняется, стебли также начинают гнить, и растение становится более уязвимым для вторжения всевозможных вредителей.

Характерные черные пятна с желтой оболочкой являются признаком грибкового заболевания, вызванного чрезмерным поливом.

Как можно спасти затопленное растение?

Иногда случается, что мы совершаем ошибку и чрезмерно поливаем наши растения. Но не стоит отчаиваться, ведь есть шанс их спасти, если вовремя заметить проблему. Когда вы заметите, что растение переувлажнено, необходимо немедленно:

  • извлечь растение из горшка,
  • удалить подложку,
  • промыть корни под теплой водой и тщательно очистить их от отмерших фрагментов,
  • положить растение на впитывающий материал и оставьте на длительное время для просыхания, в сухом и затененном месте без сквозняков и умеренно теплом.
  • после того как растение «подсохнет», посадить его в свежий, слегка влажный субстрат.

Иногда можно спасти переувлажненное растение, даже если оно потеряло все корни, потому что у некоторых видов можно взять надземную часть растения и укоренить ее заново.

Например, фиалки и гиацинты можно сохранить таким образом, поскольку их стебли легко укореняются.

О поливе комнатных растений: как поливать, чтобы не залить

Пальцевой метод — проверка влажности субстрата

Разные типы почвы могут поглощать и удерживать разное количество воды — это свойство называется влагоемкостью почвы. Чем мельче частицы в почве, тем больше водоудерживающая способность. Например, песчаная почва имеет наименьшую водоудерживающую способность, а перегнойный суглинок — наибольшую.

Вы можете проверить влажность почвы растений на ощупь. Я называю этот метод «методом пальцев». Если на два сантиметра ниже поверхности почвы влажно — растение не поливаем.

Совет 
Наибольшую потребность в воде растения испытывают в первой половине дня, особенно ранним утром. Полив в это время суток дает наилучшие результаты.

Проверка влажности почвы путем простукивания горшка

Это еще один способ проверить, нуждаются ли растения в воде. Вы можете проверить влажность почвы в глиняном горшке, постучав по нему пальцем. Почва влажная, когда звук постукивания становится глубоким и глухим. С другой стороны, почва сухая, если звук постукивания высокий и звонкий. Стоит протестировать, если у вас дома есть керамические горшки.

Стоит иметь в виду, что если мы садим растения в глиняные горшки, то им потребуется больше воды. Я могу убедиться в этом на примере своих растений, которые летом требуют полива каждые 2-3 дня! Пористые стенки обожженных глиняных горшков оттягивают воду от корневого кома растения, поэтому я рекомендую перед пересадкой в такие горшки их длительное вымачивание в воде. В пластиковые горшки следует наливать гораздо меньше воды. Вы также можете узнать количество воды в горшке, взвесив ее в руке. Более тяжелый означает повышенную влажность почвы.

Всегда удаляйте лишнюю воду из подставки

Растения в горшке поливают обильно, чтобы лишняя вода собиралась в подставке. Подождав полчаса — вылейте лишнюю воду из блюдца. Тогда растения не будут страдать от избытка воды и будут правильно развиваться.

Растения, выращиваемые в пластиковых горшках, следует поливать с особой осторожностью. Хотя они обычно используются в декоративных целях, они препятствуют испарению воды через их стенки. В их случае поливайте осторожно, но для следующей пересадки я рекомендую использовать глиняные или другие проницаемые горшки.

Чтобы вода не скапливалась в горшке, добавьте в почвенную смесь мелкий или более крупный песок. Почва станет более пористой, и лишняя вода будет легче собираться в блюдце. Важно, чтобы каждый горшок имел отверстие в дне — это значительно облегчает предотвращение чрезмерного полива.

О поливе комнатных растений: как поливать, чтобы не залить
Корневая гниль

Специальные контейнеры

Если вы выращиваете большое количество растений дома, покупка специальных контейнеров для полива растений также может стать решением. До недавнего времени такие емкости было сложно купить, а сейчас предложения сетей супермаркетов ими богаты. Вы можете найти контейнеры меньшего размера, недорогие и предназначенные для домашнего использования. Такое решение отлично подойдет для комнаты или офиса.

Эти контейнеры часто имеют двойное дно. В своей нижней части они хранят воду, а верхняя часть часто соединяется с нижней хлопчатобумажным (или другим материалом) шнуром. Поместите такое растение в горшок нормально и обильно полейте. Затем емкость под горшком следует заполнить водой. В зависимости от потребности в воде растение возьмет ее самостоятельно. Это, конечно, работает только тогда, когда в контейнере есть вода. Выращивание в таких специальных горшках не имеет ничего общего с гидропонным выращиванием, когда растения выращивают прямо в воде.

О поливе комнатных растений: как поливать, чтобы не залить

Подкормки

В случае вышеупомянутых контейнеров для полива можно добавить жидкое удобрение, количество которого следует проверить в инструкции производителя. Обычно достаточно десятой части от того количества, которое используется для стандартного полива, добавляемого примерно раз в две недели.

Когда речь идет об удобрении, важно время года, когда вы подкармливаете растения. Большинство подкормок, т.е. внесение удобрений, происходит в период роста — для большинства растений этот период длится с конца весны до начала осени. Зимой полив и подкормка должны быть ограничены.

Удобряйте только здоровые растения с хорошо развитой и неповрежденной корневой системой. Подкормка растений, которые переживают тяжелые времена и болеют, приносит больше вреда, чем пользы.

Подведем итоги

Пройдет некоторое время, прежде чем вы освоите все описанные выше методы проверки влажности субстрата ваших растений. Если вы случайно переувлажнили растение, время не терпит. Если вовремя заметить симптомы и правильно отреагировать, можно быть уверенным, что растение восстановится.

На десерт краткие советы по поливу:

  • Растениям с крупными листьями требуется больше воды, так как они быстрее ее испаряют.
  • Растениям с толстыми и мясистыми листьями и стеблями не нужно слишком много воды, поскольку они сами ее накапливают.
  • Молодым растениям требуется гораздо больше воды, чем старым.
  • До цветения растениям требуется больше воды, чем после цветения.
  • Летом поливайте чаще, зимой — реже.
  • Проверьте методом «пальца», т.е. если вы засунете палец на два сантиметра в горшок и не обнаружите влаги — поливайте.
  • Лучше всего поливать растения утром и в первой половине дня.
  • Лучше поливать растения много и реже, чем скудно и часто.
  • При поливе направляйте воду на почву, а не непосредственно на растение.
  • Я не рекомендую поливать растения, стоящие на сильном солнце, потому что тогда вода сильно испаряется, что вызывает коррозию почвы.
  • Поливайте отстоявшейся водой.

Видео: Как поливать комнатные растения // Основные правила полива

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.