2022 совета цветоводам и садоводам
Комнатные растения Советы Уход

Пересадка комнатных растений — пошаговые советы

Весна наконец-то наступила, и пришло время пересадить некоторые из наших растений в новую почву, а иногда и в больший горшок. Не знаете, как поступить? Позвольте дать вам подсказки!

Зачем нужно пересаживать растения?

Одна из основных причин заключается в том, что свежая почва обеспечивает наши растения большим количеством питательных веществ. Почва в горшке становится мертвой примерно через два года, даже если мы регулярно удобряли растения в течение всего года.

Но растениям нужен не только новый субстрат, им также необходимо новое пространство для корней. Новый, более просторный горшок должен соответствовать размеру растения и его предпочтениям. Пальмы и вьюны лучше чувствуют себя в узких и высоких горшках, а суккуленты, например, лучше чувствуют себя в плоских и неглубоких горшках. При пересадке следует внимательно осмотреть корни растения — вялые и размягченные корни могут быть признаком слишком обильного полива.

Пересадка шаг за шагом

  1. Подготовим необходимые составляющие для пересадки, чтобы они были под рукой:
  • горшки,
  • перчатки,
  • гравий / керамзит,
  • почва / песок / садовый торф,
  • вермикулит, перлит,
  • лопатка,
  • палочки,
  • ножницы,
  • газета для подстилки.

2. Следующий шаг — подготовка почвенной смеси, подходящей для растения.

3. Начните пересадку, осторожно вытащив растение из старого горшка. Возьмитесь одной рукой за растение у его основания, удерживая почву.

Пересадка комнатных растений - пошаговые советы

4. Переверните горшок и стучите им с каждой стороны по полу или краю стола (осторожно, чтобы не разбить), пока корневой ком не выйдет наружу. В худшем случае, если растение не хочет выходить, разбейте горшок.

5. Удалите как можно больше старой почвы из корневого комка. Лучше всего делать это палочкой или, как я, своими проворными пальцами.

Пересадка комнатных растений - пошаговые советы

6. Удалите гнилые или поврежденные корни. То же самое проделайте с листьями — засохшие листья можно оборвать. Сделайте это аккуратно и выбросьте отходы.

7. На дно горшка с отверстиями положите слой гравия или, как в моем случае, слой керамазита. Все это делается для обеспечения отвода воды.

8. Насыпьте немного ранее подготовленной почвы на дренажный слой и посадите растение так, чтобы все корни были в горшке.

Пересадка комнатных растений - пошаговые советы

9. Добавьте подготовленную почвенную смесь вокруг растения.

10. Плотно утрамбуйте почву вокруг корней, а затем слегка постучите по краю стола или ладонью, чтобы почва «вытряхнулась» и осела.

11. Наконец: полив и все!

Независимо от того, пересадили ли вы растение или только поменяли верхний слой субстрата, всегда тщательно поливайте его (стараясь не переувлажнять…). Исключение составляют кактусы и суккуленты (в их случае мы поливаем их только через несколько дней) или растения, которые ранее были переувлажнены, и мы меняем почву по этой причине. После извлечения из горшка и удаления почвы дайте корневому комку подсохнуть. Только после этого можно начинать пересаживать их в новую почву/горшок.

Если вы используете глиняные горшки, я рекомендую поместить их в воду на несколько часов, чтобы они хорошо пропитались. В противном случае они будут вытягивать слишком много воды из почвы.

Почва или смесь, которую мы используем, не должна быть слишком сухой, так как для ее увлажнения требуется слишком много времени. Также помните, что после пересадки мы не удобряем растение в течение первых 5/6 недель, так как в новом субстрате много питательных веществ.

Внимание 
В случае крупных растений, когда обычная пересадка была бы слишком хлопотной, можно заменить верхний слой субстрата и внести удобрения.

Какая почва подходит для…?

Пересадка комнатных растений - пошаговые советы

Для правильного развития комнатных цветов необходимы соответсвующие условия, в которых они растут. Одним из критериев является качество почвы, поэтому почвенная смесь должна обладать хорошей проницаемостью для воды и воздуха.

Не существует золотой середины универсальной смеси, которая была бы хороша для всех растений. Разные семьи любят разные смеси:

  • Ароидные: почва для зеленых растений + перлит + субстрат для орхидей. Земля для зеленых растений обычно представляет собой смесь на основе торфа с глиной, что еще больше повышает способность запасать питательные вещества.
  • Суккуленты и кактусы: земля для кактусов + песок / гравий / мелкий керамзит. Или готовая смесь для кактусов, содержащая верховой и низинный торф, кварцевый песок и керамзит.
  • Маранты: почва для зеленых растений + немного кислого торфа + перлит.
  • Папоротники: субстрат для папоротников, содержащий смесь керамзита и торфа со слабокислым pH.
Внимание 
Не забывайте проверять требования вашего вида перед каждой заменой смеси.

Зеленые советы

Пересадка комнатных растений - пошаговые советы

Вот несколько советов, которые помогут пересадить ваши растения в нужное время и сделать это правильно.

  1. Всегда пересаживайте свои растения, когда приносите их домой из цветочного магазина. Часто бывает так, что растения содержатся в среде, которая способствует быстрому, но недолговечному росту. Кроме того, горшки, в которых вы покупаете растения, часто слишком малы.
  2. Всегда выбирайте горшок с отверстием и дренажем.
  3. Пересадка необходима, так как растение по мере роста расходует питательные вещества, содержащиеся в почве. По мере роста зеленой массы растут и корни. Мы должны убедиться, что растению есть куда расти и развивать свои корни.
  4. Не берите землю с огорода! В такой почве могут содержаться возбудители многих заболеваний, вредители и сорняки. Купите почву в магазине.
  5. Пересаживайте растения, когда корни вырастут из отверстий в дне горшка или когда корневой ком перерастет край горшка. Как правило, пересаживать растение нужно каждые 2-3 года. Молодые и быстрорастущие растения можно пересаживать даже каждый год.
  6. Лучше всего пересаживать весной, потому что тогда у растений будут лучшие условия для роста и восстановления. Если вы видите, что с растением что-то не так, важно позаботиться о нем, независимо от времени года!
  7. Если вы не можете пересадить растение, потому что оно слишком большое, попросите кого-нибудь помочь или хотя бы поменяйте верхний слой почвы.
  8. Перед пересадкой можно полить растение, чтобы легче было извлечь его из горшка. Также растение следует обильно поливать после пересадки. Не забудьте удалить лишнюю воду из подставки. Поливайте растение, но не подвергайте его воздействию прямых солнечных лучей в течение 2-3 недель.
  9. Выберите достаточно большой горшок. Горшок и растение должны составлять гармоничное целое.
  10. Не забудьте положить на дно горшка слой дренажа! Для этого можно использовать гальку, кусочки фарфора, глиняные куски от разбитых горшков или купленный в магазине керамзит.
  11. Растение (обычно) высаживается на той же высоте, на которой оно росло раньше.
  12. Вносите удобрения через месяц. Для начала используйте органические удобрения, затем минеральные.

Знаете ли вы все эти продукты? Словарик растениевода

Пересадка комнатных растений - пошаговые советы

Дренаж — слой, отводящий воду и облегчающий ее отвод. Делается на дне коршка. Это предотвращает загнивание и отмирание корней. Дренажный слой должен быть высотой 2-10 см (в случае больших растений). Для дренажа можно использовать керамзит, перлит, камни или разбитые глиняные горшки.

Садовый торф — это субстрат, богатый органическими компонентами для наших растений. Существуют различные типы садового торфа (низинный, переходный, верховой). Он улучшает структуру субстрата, рыхлит и аэрирует почву. Он также обогащает ее органическими веществами.

Садовый перлит — это вулканическое стекло, т.е. затвердевшие кусочки лавы. Он прекрасно аэрирует почву. Почвенная смесь с добавлением перлита высыхает медленнее, и растениям гораздо легче получить доступ к воде. Он разрыхляет субстрат. Корни получают больше кислорода, что улучшает качество растений.

Керамзит — продукт, полученный путем обжига природной глины при температуре около 1150 °С. Используется в качестве дренажного, рыхлящего или мульчирующего материала. Чрезвычайно твердый, абсолютно химически инертный (не изменяет pH субстрата). Можно также использовать в качестве увлажнителя воздуха (рассыпать тонким слоем на подносе и налить немного воды — поместить такие подносы между горшками с растениями). Также используется в беспочвенном выращивании растений.

Компост для садоводства — органическое удобрение, образующееся в результате разложения микроорганизмами растительных и животных осадков. Это богатый источник органических веществ, используемых для удобрения почвы. Натуральный компост не представляет опасности перекармливания или отравления окружающей среды. Он обогащает почву гумусом, делая ее более воздушной и пухлой.

Садовый вермикулит — минерал, улучшающий структуру почвы, регулирующий воздушный и водный режимы, снижающий кислотность и засоленность почвы (от 8 до 14%). Он повышает эффективность удобрений, снижает риск корневой гнили и повышает плодородность.

Видео: Делайте весеннюю пересадку комнатных цветов — когда, зачем, и с какими как это делать!

Читайте также: Когда, как и нужно ли вообще пересаживать растения?

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.