2022 совета цветоводам и садоводам
Комнатные растения

Страстоцвет (пассифлора) — как вырастить в домашних условиях?

Страстоцвет

Пассифлора ассоциируется у нас в основном с Пасхой. Даже само название происходит от этих праздников — passio, что на латыни означает страдание, и flora, что означает цветок. Согласно легенде, цветы пассифлоры изображают орудия страстей Христа на кресте.

Но страстоцвет заслуживает внимания не только в пасхальное время, ведь это очень декоративное и элегантное растение, которое, безусловно, может украсить многие квартиры или дополнить несколько экзотический дизайн интерьера.

Почему именно страстоцвет?

Испанские конкистадоры среди бесчисленных экзотических растений Центральной Америки также обнаружили удивительные цветы. Они увидели гвозди в трехчастном пестике, росистая корона напоминала им терновый венец, а закрученные усы были похожи на кнут. Именно поэтому они быстро стали считать цветок символом страсти и смерти Иисуса, а со временем нашли более глубокий символизм почти в каждой части цветка.

Цветок стал известен во всем христианском мире и быстро был признан важным символом.

Хотя следует добавить, что среди всего рода пассифлора не каждый цветок похож на голубой страстоцвет, съедобный страстоцвет или гигантский страстоцвет. В большинстве случаев цветки пассифлоры гораздо скромнее и мельче, но это не умаляет их экзотической красоты.

Страстоцвет в горшке — как его вырастить?

В нашем климате пассифлору можно выращивать только в горшке. Хотя в теплое время еe можно выставить на балкон или террасу, она не переживет зиму, поэтому еу нельзя высаживать в грунт. Густо облиственные стебли страстоцвета образуют зеленую ширму, и при надлежащем уходе поразительные цветы будут радовать все лето.

Из более чем 500 видов и сортов страстоцвета в домашнем выращивании чаще всего встречаются следующие виды:

  • Пассифлора голубая (Passiflora caerulea)
  • Страстоцвет четырёхгранный (Passiflora quadrangularis)
  • Пассифлора трехполосая (Passiflora trifasciata)
  • Пассифлора банановая (Passiflora mollissima)
  • Пассифлора съедобная (Passiflora edulis), которая приносит съедобный плод, называемый маракуйей.

Фото страстоцвета (пассифлоры)

  • Пассифлора голубая
  • Страстоцвет четырёхгранный
  • Пассифлора трехполосая
  • Пассифлора банановая
  • Пассифлора съедобная

Выращивание пассифлоры в домашних условиях

Прежде чем первый страстоцвет украсит ваш дом, стоит узнать его требования, потому что, к сожалению, страстоцвет — довольно требовательное растение. Большинство этих растений родом из глубин тропических лесов, поэтому им, прежде всего, требуется рассеянный свет, тепло и достаточная влажность. Все страстоцветы должны перезимовать, чтобы набраться сил для образования новых бутонов.

Положение — где держать страстоцветы?

Лучшее место для страстоцвета в домашних условиях — на подоконнике восточного или западного окна. Если вы разместили растение на балконе, его можно поставить на полное солнце, но к сильному солнцу оно должно привыкать постепенно, начиная с весны.

Очень важным элементом в уходе за страстоцветом является опора, вокруг которой растение может обвиваться. Лучше всего позволить растению свободно подниматься вверх, чтобы только усики обвивались вокруг опоры. Если усы обвиваются вокруг стеблей, растение ослабевает и перестает цвести.

Полив и удобрение страстоцвета

В период вегетации субстрат для страстоцвета необходимо постоянно поддерживать во влажном состоянии, поэтому поливайте страстоцвет не реже одного раза в день в летнюю жару и опрыскивайте его листья каждое утро. В период покоя с сентября по март им требуется гораздо меньше влаги, но ни в коем случае нельзя допускать пересыхания субстрата.

Из-за активного роста страстоцвет нуждается в регулярной подкормке. Однако, поскольку это довольно нежное растение, будьте осторожны, чтобы не «сжечь» его корни слишком большим количеством удобрений. Поэтому кормить его следует чаще, но небольшими дозами. Например, каждую неделю добавляйте в полив небольшое количество жидкого удобрения для цветущих растений или препарата на основе биогумуса.

Перезимовка — как обеспечить период покоя для пассифлоры?

Предоставление страстоцветам периода покоя необходимо для их правильного роста и пышного цветения в следующем вегетационном периоде. Для этого в конце сентября нужно перенести растение в более прохладное, но все еще светлое помещение.

В зависимости от вида температура зимовки может быть разной. Гигантская и полосатая пассифлора зимуют при температуре 15-18oC, тогда как для голубой, коралловой и съедобной пассифлоры оптимальной является температура 8-10oC.

Обратите внимание, что во время зимовки полив следует сократить, но не допускать пересыхания субстрата.

Пересадка и размножение страстоцвета

Молодые экземпляры рекомендуется пересаживать каждый год в горшок на 1-2 см шире, чем горшок, в котором они растут одновременно меняя почву — страстоцвет хорошо растет в универсальном субстрате. В случае растений, которые не могут быть пересажены из-за их размера, верхний слой субстрата следует заменить на глубину 3-4 см.

Размножение страстоцвета обычно осуществляется черенками. С жестких, но еще не одревесневших побегов срезают часть с 2-4 междоузлиями и 2-3 листьями. Весной такие черенки легко укореняются на влажном песке с торфом.

Новое растение также можно получить из семян, если выращенный дома страстоцвет плодоносит. Достаньте семена и промойте их в воде, выбирая те, которые утонули (светлые семена не прорастут), а затем можете высевать их в контейнер, наполненный торфом, смешанным с песком. После высыпания субстрата накройте контейнер полиэтиленовой пленкой и поставьте его в теплое место. Первые всходы должны появиться через 2 недели.

Видео: Голубая пассифлора в домашних условиях , выращивание и уход

Читайте также: Комнатные азалии — как ухаживать за ними, чтобы они росли и красиво цвели?

Похожие записи

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.