2022 совета цветоводам и садоводам
Болезни и вредители Комнатные растения Советы

Трипсы — вредители комнатных растений, как распознать и бороться с ними

Трипсы на растении

Хотя этих крошечных насекомых трудно увидеть, вред, который они наносят нашим комнатным растениям, невозможно не заметить. Трипсы — это мелкие вредители, питающиеся клеточным соком растений, что приводит к увяданию листьев и даже оголению стеблей. На каких растениях они чаще всего появляются, как их распознать и как с ними бороться?

Во время выращивания домашних комнатных растений может случиться так, что на них нападают некоторые вредители. Именно поэтому важно регулярно и внимательно осматривать свои растения и их листья, чтобы проверить, не прячутся ли под ними незваные гости. Чем раньше такие гости будут замечены и идентифицированы, тем быстрее и легче с ними можно будет справиться. Иногда навсегда, но чаще на какое-то время.

Трипсы очень маленькие, поэтому их трудно заметить невооруженным глазом на ранних стадиях. К счастью — в отличие от других вредителей, бороться с ними довольно просто. Стоит также знать, что трипсы опасны не для всех комнатных растений, потому что у них есть свои «любимчики», и они питаются только ими. Трипсы могут появляться в наших домах в течение всего года, но наиболее опасны весной и летом.

Трипсы — как их обнаружить?

Трипсы относительно небольшие, от 1 до 2 миллиметров в длину, поэтому их можно правильно определить с помощью лупы — увеличительного стекла. Их форма вытянута, у них две пары крыльев, окаймленных своеобразной бахромой, называемой маргинальными волосками. Иногда они выглядят как маленькие черные линии, но они настолько малы, что их трудно заметить. Интересно, что они бывают разных цветов, от белого до коричневого, в зависимости от зрелости особи и вида. Еще интереснее то, что у наших бабушек не было проблем с трипсами. Почему? Потому что круглогодично теплые квартиры с центральным отоплением сделали трипсы столь популярными в наших домашних коллекциях.

Трипсы на растении
Трипсы на растении

Обилие видов

Трипсы — это группа насекомых, насчитывающая более пяти тысяч (!) видов, распространенных по всему миру, поэтому не стоит чувствовать себя особенным, если они решат «посетить» нас, ведь этих вредителей можно встретить от тропиков до Арктики. Большинство трипсов безвредны или наносят незначительный ущерб нашим растениям, но есть несколько видов, которые питаются соками и тканями растений, нанося им разнообразный вред. В наших квартирах чаще всего встречается драценовый (оранжерейный) трипс (Parthenothrips dracaenae) с отчетливыми черно-белыми отметинами на теле. Как и в случае с тлями, существуют крылатые и бескрылые формы.

Как и всегда в случае с вредителями, важно быстро выявить их и принять соответствующие меры борьбы. Все виды трипсов могут быть уничтожены с помощью одних и тех же мер.

Трипсы высасывают сок из растения

Трипсы питаются соком растений, который содержится в клетках растений. Они прокалывают растение и высасывают из него сок, что вызывает появление желтых или серовато-белых пятен на листьях. На начальной стадии это выглядит так, как будто листья наших растений теряют цвет. Пустые, сочащиеся соком клетки начинают заполняться воздухом. Когда свет падает на растение, он отражается от пораженных частей, и пятна приобретают блестящий серебристый цвет, характерный для трипсов. Поврежденные листья со временем полностью высыхают и опадают. Трипсы собираются вдоль основных жилок листьев. Они прокалывают отдельные клетки и высасывают из них сок.

Трипсы
Трипсы

Трипсы можно распознать по повреждениям

Эти вредители обычно обнаруживаются, когда вы замечаете, что ваше растение болеет. Часто это происходит слишком поздно, когда уже нет никаких шансов спасти растение. Сами насекомые ненавязчивы. Их также легко спутать с тлей, которая, как и трипсы сосущее насекомое. Но в отличие от трипсов, тля питается мягкими частями растения, молодыми побегами или бутонами. Трипсы также пробуют свои силы на более жестких листьях. Поэтому, обнаружив на пальме или инжире вредителей и характерные симптомы сокососущих вредителей, мы можем исключить тлю, так как листья этих растений слишком твердые для тли. Это трипсы.

Если нужно проверить, точно ли растение заражено трипсами, то нужно расстелить под горшком белую бумагу и энергично встряхнуть растение. Если на бумаге появились быстро передвигающиеся насекомые удлиненной формы и желтого или коричневого цвета, велика вероятность, что это трипсы.

Повреждения не восстанавливаются

Листья, которые указывают на присутствие трипсов и имеют типичные повреждения, безвозвратно потеряны. К сожалению. Растение не может заменить отмершие клетки, поэтому такие листья лучше удалять.

Больные листы не восстанавливаются
Больные листы не восстанавливаются

Какие растения чаще всего подвергаются нападению трипсов?

Наиболее часто трипсы поражают различные виды фиговых деревьев (характерные пятна серебристого трипса на листьях видны особенно хорошо) и пальм, а также драцены, кротоны, бегонии и папирусы. Они часто питаются орхидеями, плющом или антуриумами.

Название растенияТипичные симптомы  
АзалияЧерный помет на нижней стороне листьев, беловатые пятна после высасывания сока на верхней стороне.
БегонияВидимые на листьях и стеблях (вдоль нервов) пятна в виде линий или точек, сначала беловатые, позже коричневые.  
ЦикламенЛистья, усеянные темными наростами, серебристые, становятся коричневыми и чахлыми. На лепестках цветка имеются бело-коричневые пятна.
ГладиолусДеформированные цветки, искривленный цветочный стебель и серебристый оттенок на листьях.
ПальмыЖелтеют и коричневеют листья.  
РозыОбесцвечиваются и деформируются цветки.  
ОрхидеиКоростообразные прожилки в ложе соцветия.  

Как можно предотвратить появление трипсов?

Трипсы любят теплую, сухую среду, которая обычно преобладает в наших квартирах. Вы можете усложнить им жизнь, повысив влажность воздуха. Стоит приобрести увлажнитель воздуха или опрыскивать растения, но, как я уже упоминала в статье «Влажность воздуха — почему она важна для растений и как ее повысить?» В любом случае, повышенная влажность в наших домах эффективно снижает риск нападения трипсов на растения.

Как можно эффективно бороться с трипсами?

Профилактические методы — регулярно осматривать растения, удалять поврежденные и зараженные части растений, поддерживать достаточную влажность воздуха и использовать только здоровый посадочный материал.

Если вы заметили трипсов довольно быстро, в самом начале их развития, можно попробовать бороться с ними только водой. Устройте зараженному растению теплый душ. Но необходимо как следует закрепить горшок, чтобы слишком много воды не попало в субстрат (например, обвязать горшок полиэтиленовым пакетом). Подержите растение над ванной или душем и ополосните все листья сверху донизу достаточно сильной струей теплой воды. Эту обработку необходимо повторить несколько раз, ополаскивая растение через короткие промежутки времени, чтобы уничтожить новое поколение насекомых.

Помогут биологические методы борьбы с трипсами — пригодится  Амблисейус Свирского (Amblyseius swirskii), доступный в интернет-магазинах. Это хищный клещ, который используется в биологической защите растений. Клещ Свирского можно использовать и на овощных и декоративных культурах под укрытием, кроме томатов.

Амблисейус Свирского
Амблисейус Свирского

Если растение сильно заражено и часть листьев уже отмирает, то уже нужно использовать химические препараты для опрыскивания, содержащие пиретрум. Такое опрыскивание также следует повторить, но не менее двух-трех раз с интервалом в 10 дней. Только таким образом вы можете быть уверены, что уничтожите яйца следующего поколения вредителей.

Используйте только те средства, которые предназначены для любительского (домашнего) использования, безопасны для растений, выращиваемых в жилых помещениях.

Внимание!
Если вы решили использовать химический метод борьбы с трипсами, позаботьтесь о своем здоровье и здоровье своих домочадцев. Лучше всего распылять средство в ванной комнате. При распылении используйте маску и перчатки. Переместите растение подальше от текстиля, на котором может оседать аэрозоль (полотенца, ковры). Проветривайте дом после опрыскивания. Не возвращайте растения обратно, пока они не высохнут. Также важно убрать ванную комнату. Следуйте инструкции на упаковке и соблюдайте все меры предосторожности!

Резюме

Хотя появление вредителей в наших коллекциях растений — это всегда драма для каждого любителя растений, нельзя сдаваться, нужно действовать! Чем раньше вы отреагируете и начнете бороться с ними, тем быстрее сможете наслаждаться здоровыми растениями. Трипсы — сложный противник, но вы можете победить. Наилучшие результаты дает профилактика, а когда уже слишком поздно — сочетание описанных выше методов. Удачи!

Видео: Трипс вредитель комнатных растений. Как бороться в домашних условиях?

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.