2022 совета цветоводам и садоводам
Советы Уход

Укоренение черенков комнатных растений — в воде или почве?

В большинстве случаев домашнего разведения растений наступает момент, когда мы хотим разделить наши растения, чтобы сформировать новые саженцы. Возможно, чтобы подарить кому-то интересный вид, или поставить любимое растение в соседней комнате. В случае с садовыми растениями необходимость в черенках возникает еще чаще — если у вас есть проверенное, долгоживущее растение, которое радует глаз, здорово и процветает, то собственные черенки — это надежная идея для получения новых экземпляров, причем недорогих. Размножение растений таким способом практически бесплатно, в то время как за новые черенки иногда приходится дорого платить — особенно если речь идет о редком или модном растении.

Вегетативное размножение, или как получить черенки?

Вегетативное размножение предполагает отрезание части растения и ее укоренение, в результате чего образуется новое растение. У большинства растений вы отрезаете часть стебля (особенно у многих садовых растений). Однако большая часть комнатных растений дает корни, например, из срезанных листьев.

Независимо от того, размножаете ли вы таким образом садовые или комнатные растения, лучшее время для получения черенков — весна. В это время растение растет наиболее энергично, и у нас больше всего шансов укоренить черенки. Исключение составляют одревесневшие черенки, которые берут поздней осенью.

Размножение растений — укоренение в почве

Укоренение в почве позволяет получить саженец, готовый к посадке в целевое место или контейнер. Мы получаем растение вместе с корневым комком, что облегчает и ускоряет процесс адаптации в месте назначения, что особенно важно в случае с садовыми растениями. Хорошо подготовленные и закаленные черенки, укорененные в субстрате, почти наверняка будут успешными при пересадке в грунт.

Некоторые комнатные растения также хорошо отзываются на укоренение в почве. В зависимости от того, какая часть растения взята, мы можем укоренить стеблевые или листовые черенки в почве.

Укоренение стеблевых черенков

В зависимости от состояния роста срезанной части различают 3 вида черенков:

Укоренение черенков комнатных растений - в воде или почве?


Травянистые зеленые

Они требуют наибольшего ухода, но быстрее всего укореняются. Зеленый или травянистый черенок — это часть молодого неодревесневшего стебля растения, которую мы отрезаем чуть ниже узла/глазка. Чтобы увеличить шансы на успешное укоренение, хорошо, если растение имеет не менее 3 пар листьев, но еще без цветочных почек.

Травянистые черенки лучше всего брать рано утром, так как тургор растения наиболее высок. Также полезно нанести на черенки мягкий фунгицид, чтобы устранить любую опасность со стороны патогенных грибков.

Затем поместите черенки в подготовленный субстрат и полейте их. В течение последующих месяцев необходимо поддерживать субстрат во влажном состоянии, а сам процесс укоренения займет от 5 до 8 недель. Этот вид рассады не подходит для пересадки в грунт до следующего сезона.

Полуодревесневшие черенки

Это фрагменты прошлогодних побегов, которые еще мягкие в верхней части, но уже лигнифицированы у основания. Срежьте эти черенки острым ножом чуть выше узла так, чтобы побег был длиной 15-20 см. После срезки оторвите мягкую верхушку над листом и листья с нижней части побега.

Идеальным субстратом для полуодревесневших черенков является садовый торф, смешанный с крупнозернистым песком в соотношении 1:1. Как и в случае с зелеными черенками, стоит обработать черенки материалом для укоренения и применить фунгицид в качестве профилактической меры. После того как черенки будут помещены в почву, тщательно полейте их и поставьте под укрытие в тихом месте.

Укоренение черенков комнатных растений - в воде или почве?

Древесные черенки

Это лучший вид черенков для тех, кто размножается впервые и/или не имеет опыта. При таком черенковании побеги берутся поздней осенью или даже зимой. Для изготовления черенков выбирайте однолетние побеги, которые можно легко распознать по коре, более зеленой, чем у более старых побегов.

Для черенков выберите побег без разветвления, срезав его в том месте, где он растет от более старой ветви, затем укоротите его, срезав верхушку. Чтобы ускорить образование новых корней, можно использовать материал для укоренения, предназначенный для древесных черенков.

Древесные черенки лучше всего развиваются во влажном песке. Для нормального укоренения им необходима температура около 5°C, поэтому рекомендуется занести их в подвал или подсобное помещение, где они могут содержаться в хороших условиях.

Укоренение черенков в почве рекомендуется именно для садовых растений, которые менее требовательны, чем декоративные растения, выращиваемые в домашних условиях. Однако некоторые комнатные растения можно укоренять и в почве — в основном это кустарники и небольшие деревья, такие как фикусы, драцена, юкка, цитрусовые, фуксии и герани.

Укоренение листовых черенков/листьев

Укоренение черенков комнатных растений - в воде или почве?

Листовые черенки — популярный вид черенков, например, для африканских фиалок или декоративных бегоний. При укоренении листьев хорошо иметь дома мультипликатор или контейнер с крышкой.

Срезанный, здоровый и красивый лист срежьте в нескольких местах и положите на субстрат так, чтобы срезы прилегали непосредственно к нему. Поливайте обильно и поддерживайте постоянную температуру 21°С, накрыв емкость с листом крышкой. Через несколько недель в местах срезов появятся молодые растения – отрежьте их от листа и посадите в отдельные горшки.

Укоренение черенков комнатных растений - в воде или почве?

Размножение комнатных растений — укоренение в воде

Укоренение в воде — это, безусловно, более простой способ получить новое растение для своей коллекции. Это не только самый простой метод, но и наименее трудоемкий и самый дешевый.

Он лучше всего подходит для укоренения травянистых черенков и листовых черенков и отлично подходит для укоренения большинства декоративных растений, выращиваемых в домашних условиях.

Особенно рекомендуется для фуксий, гераней, плющей, травянистых растений, но также идеально подходит для большинства трав (базилик, мята, мелисса). В случае полуодревесневших черенков укоренение в воде будет хорошо работать для боскета и фикуса, но для этих растений более рекомендуемым методом является укоренение в почве.

Если вы хотите укоренить побег, отрежьте здоровую и молодую часть растения длиной 10-15 см. Нижние листья следует срезать так, чтобы они не касались воды, и погрузить черенки целиком на глубину 3-4 см. Примерно через 4 недели должны появиться первые корни. В случае укоренения из листа, выберите здоровый, крепкий лист и погрузите его стебель в воду так, чтобы лезвие листа не касалось поверхности воды.

Хотя укоренение в воде является простым и не требует много времени, вы должны следовать определенным правилам, если хотите, чтобы операция прошла успешно:

  • воду в контейнере следует менять каждые несколько дней, чтобы предотвратить загнивание растения,
  • никогда не допускайте недостатка воды, если вы пересушите черенки, они не укоренятся,
  • рекомендуется поместить растение в воду комнатной температуры. Холодная вода может препятствовать росту корней растения,
  • не ставьте емкость с черенками на подоконник — подоконники обычно холодные и понижают температуру воды в контейнере. Если вы укореняете черенки зимой, стоит поставить их возле радиатора или хотя бы отделить емкость с черенками от подоконника, поместив ее на изолирующий слой (например, полистирол),
  • немного активированного угля в воде предотвратит загнивание стебля,
  • однако, если гниение все же произошло — действуйте немедленно! Отрежьте загнивающую часть и окуните черенки в фунгицид. После вымачивания в течение 24 часов поместите черенки в стерилизованную емкость,
  • Черенки пригодны для посадки в землю, когда их корни достигают длины не менее 3 см.

Укоренение в воде простое, но не лишено недостатков. Основным недостатком является то, что перемещение растения из воды в грунт является для него шоком, и часто требуется много времени, чтобы оно адаптировалось к новым условиям и начало расти. Промежуточной формой укоренения между почвенным и водным укоренением является укоренение во мху.

Укоренение во мху

Главное преимущество этого способа в том, что при пересадке в новый горшок растение не испытывает шока от изменения условий. При правильной пересадке саженец не почувствует разницы и будет развиваться без лишних перерывов и замедления роста. Этот метод требует немного больше усилий, чем укоренение в воде, но не такой трудоемкий и длительный, как укоренение в почве.

Сфагнум — торфяной мох — используется для укоренения. Его главное преимущество в том, что он может поглощать большое количество воды, которую затем отдает обратно растению. Это создает идеальные условия для укоренения черенков, и нам не нужно беспокоиться о поливе так часто, как при укоренении в почве.

Укоренение черенков комнатных растений - в воде или почве?

Как укоренить черенки во мху?

Прежде всего, необходимо выбрать подходящий контейнер. Стоит приобрести пластиковый прозрачный контейнер. Таким образом, вы сможете наблюдать за развивающимися корнями. Одноразовые пластиковые стаканчики хорошо подходят для маленьких саженцев. Хорошо бы сделать небольшие отверстия на дне и по бокам стаканчиков — они не только позволят стекать лишней воде, но и обеспечат доступ воздуха к растущим корням.

Сфагнум — торфяной мох — используется для укоренения. Его главное преимущество в том, что он может поглощать большое количество воды, которую затем отдает обратно растению. Это создает идеальные условия для укоренения черенков, и нам не нужно беспокоиться о поливе так часто, как при укоренении в почве.

Перед тем как поместить мох в чашку, намочите его водой и тщательно отожмите лишнюю воду. Мох должен быть влажным, но не слишком мокрым.

Свободно уложите мох, не разминая его, в контейнер. Если внутри не будет воздуха, саженец сгниет. Затем заверните саженец в мох, положите его в контейнер и поставьте во влажное место — большую пластиковую коробку с крышкой, но подойдет и герметичный пакет с застежкой-молнией.

Затем поместите подготовленный саженец в теплое место — если у вас нет под рукой нагревательного коврика, вы можете поставить его рядом с обогревателем — слишком низкая температура значительно затягивает процесс укоренения и может привести к появлению плесени.

Каждые 3-4 дня необходимо проветривать черенки и проверять, остается ли мох влажным. Вы можете использовать средство для укоренения, которое значительно ускорит рост корней. Когда длина корней достигнет 3-4 см, можно пересадить черенок в горшок с почвой. Рекомендуется оставить немного сфагнума — мох будет действовать как резервуар воды, поэтому будьте осторожны с поливом такого растения, чтобы не переувлажнить его.

Видео: Укоренение черенков комнатных растений в воде в сильную жару. Результат 

Читайте также: 5 способов размножения орхидей

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.