2022 совета садоводам
Деревья и кустарники Цветы и травы

Весенняя обрезка кустов, деревьев и цветов в саду

Когда зима подходит к концу, начинается ранняя весна и это прекрасное время, чтобы начать обрезку деревьев и кустарников. Сначала проверяем, насколько растения пережили зиму. Затем приступаем к резке. Весной нужно обрезать все веточки, которые вырастают за контур установленной формы.

Для проведения этой процедуры мы выбираем день с положительной температурой, конечно, без дождя. Перед этим подготавливаем соответствующие инструменты: острые секатор, резаки, бензопилы и пилы (если планируется омоложение старого плодового дерева), мазь с фунгицидом и кисточку для смазывания ран. Также пригодятся лестница и защитные перчатки.

Обрезайте тонкие веточки на 0,5 см выше бутона, немного наискось, чтобы вода стекала из ранки наружу. Более толстые ветки стараемся обрезать так, чтобы разрез должен быть ровным, без узлов. После разрезания смазываем раны. В последнее время говорят о том, что смазывать фунгицидами необязательно, но я придерживаюсь принципа «старой школы» и смазываю дерозалом, который защищает рану от проникновения болезнетворных грибов и бактерий. Обрезку необходимо завершить до того, как на растениях появятся листья.

Процедура обрезки необходима, чтобы растения хорошо ветвились, были здоровее и обильно цвели. Каждый вид можно отнести к определенной группе растений, поэтому нельзя срезать все одинаково и в одно и то же время.

Весенняя обрезка кустов, деревьев и цветов в саду

Что нельзя обрезать ранней весной?

Есть кусты и цветы, которые нельзя обрезать весной, а делать это нужно после цветения. Это растения, которые распускаются ранней весной и у которых уже сформировались бутоны. К ним относятся:

  • Сирень ( Syringa ),
  • Глициния ( Wisteria ),
  • Калина обыкновенная ( Viburnum opulus «Roseum» ),
  • Магнолия ( Magnolia ),
  • Гребенщик ( Tamarix ),
  • Трехлопастный миндаль ( Prunus triloba ),
  • Хеномелес ( Chaenomeles ),
  • Вейгела ( Weigela ),
  • Форзиция ( Forsythia ),
  • Рододендроны ( Rhododendron ),
  • Азалия ( Azalea ),
  • Спирея аргута ( ( Spriea arguta).
  • Козья ива ( Salix caprea ),

Обрезка этих кустов ранней весной предотвратит цветение растений. Обрезать их нужно после цветения.

Весенняя обрезка кустов, деревьев и цветов в саду
Магнолия в цвету

Фруктовые деревья

Весной до того, как начнется сокодвижение, обрезаем сухие, больные и сломанные ветви. Удаляем нижние ветви, чтобы образовать правильную крону.

Обрезайте персики и абрикосы дважды: когда бутоны распухнут (конец марта), потому что тогда мы сможем отличить бутон цветка от бутона листа. Затем персики плодоносят (на двухлетних побегах). Все веточки, с которых были собраны плоды, нужно обрезать пополам. Обрезка оставшихся фруктовых деревьев: груши и яблони обрезают весной, косточковые породы, такие как вишня, обрезают в августе, после сбора урожая.

Ягодные кусты: смородина

Сильным ветвям с 3-4 побегами нужно дать возможность развиваться, а слабые одиночные побеги лучше укоротить. У основания вырезаем слабые и сломанные побеги. На однолетних саженцах на побеге оставляют над поверхностью по 2 почки, то есть пеньки около 4–5 см; на двухлетках — 3–4 почки.

Весенняя обрезка кустов, деревьев и цветов в саду

Малина

Сорта с двухлетними побегами следует обрезать следующим образом: слабые побеги удаляем, а оставшиеся сильно укорачиваем до высоты 1 м, а на второй год после сбора плодов срезаем все побеги близко к земле.

У поздно плодоносящих сортов (на однолетних побегах) укорачивают побеги у земли ранней весной, а на второй год осенью или весной укорачивают все побеги до высоты 40 см.

Декоративные деревья

На самом деле нет никаких обязательств подрезать их. Это в основном делают, чтобы придать им правильный размер и форму короны. Срезаем те ветки, которые мешают ходить, то есть они либо слишком низкие, либо выходят на дорожку, либо затеняют другие растения рядом.

Декоративные кустарники

Среди декоративных кустарников преобладают цветущие. При срезании цветов будет больше, а растение станет более густым и лучше приживается. Укорачиваем веточки примерно вдвое. К этой группе относятся следующие кустарники:

  • Спирея японская ( Spiraea japonica )
  • Пятилистник кустарниковый (Potentilla fruticosa )
  • Гибискус сирийский ( Hibiscus syriacus )
  • Лаванда ( Lavandula )
  • Перовския ( Perovskia )
  • Скумпия кожевенная ( Cotinus coggygria )
  • Шиповник морщинистый ( Rosa rugosa )

Также срезаем кусты, которые весной уже распустились, или имеют декоративные веточки и не имеют листьев:

  • Гамамелис (Hamamelidaceae ) — только косметически, потому что не любят порезов
  • Кизил ( Cornus mas )
  • Корилопсис ( Corylopsis )

Кусты, которые не цветут, а декоративные из листьев или разноцветных веточек, обрезаются низко к земле, благодаря чему они дают много молодых и красиво окрашенных веточек. Это включает:

  • Дёрен белый ( Cornus alba ) — многочисленные виды и сорта
  • Ива пурпурная ( Salix purpurea )
Весенняя обрезка кустов, деревьев и цветов в саду
Перовския

Вырезать замысловатые фигуры сложно. Фигурки из самшита нужно вырезать дважды. Топиарий, то есть формы, в виде шара, конуса и т. д. Для такой стрижки используются специальные ручные или аккумуляторные ножницы. Обрезаются все веточки, которые вырастают за контур установленной формы. К таким растениям относятся:

  • Самшит
  • Тис ( Taxus )
  • Бирючина обыкновенная ( Ligustrum )
  • Падуб городчатый ( Ilex crenata )
Весенняя обрезка кустов, деревьев и цветов в саду
Бирючина обыкновенная

Розы

Веточки многих сортов холодной зимой могут полностью вымерзать над снежной каймой. Надо обрезать черные побеги и ждать, выживет ли куст вообще. У оставшихся кустов вырежьте слабые веточки, очень старые и больные, и оставьте на кусте около 3-7 самых сильных побегов. Способ срезки роз также зависит от того, к какой группе принадлежит роза.

Листовые, крупноцветковые и карликовые розы

Срезаем их достаточно сильно, ровно от земли, потому что они цветут на побегах этого года. Укорачиваем их на высоту примерно 30 см, карликовые — на 10 см выше петельки, направленной за пределы макушки. Такой срез гарантирует правильную форму кроны и обильное цветение.

Розы неприрывного цветения

Их можно обрезать двумя способами. Если мы хотим, чтобы они сохранили красивую компактную форму — сильно обрезаем. Укорачиваем на 1/3 — 2/3 длины. Если же хотим, чтобы они были больше, то в основном удаляем старые побеги и немного укорачиваем молодые.

Кустовые розы

Прореживают эти розы только после того, как они отцветут, а весной можно вырезать больные, самые старые или растущие побеги по центру куста. Также вырезаем перекрещивающиеся побеги.

Плетистые розы

Весной удаляют те побеги, которым больше 6 лет, а более молодые укорачивают до 5 глазков. Слабые побеги удаляем полностью, ведь от них пышных цветков все равно не будет.

Почвопокровные розы

Обрезайте их побеги на высоте 30 см над землей каждые 3-5 лет. Это можно сделать ножницами для живой изгороди, обрезая как обычную изгородь, или секатором, обрезая сразу несколько веток. Эти розы очень просты в выращивании и надежны в цветении.

Стандартные розы

Обрезаем посильнее клумбы роз, чтобы куст имел правильную форму и небольшую крону. Удаляем слабые и перекрещивающиеся побеги, а оставшиеся над глазком укорачиваем лицом к внешней стороне кроны.

Весенняя обрезка кустов, деревьев и цветов в саду
Почвопокровные розы

Клематис

Клематис ( Clematis ) требует специальной обрезки. Высаживая их, вы должны держать надписи, где нарисовано, как и когда обрезать данный вид или сорт. Режем их сильно, слабо или совсем не режем. Это зависит от даты цветения. Если такой этикетки у нас нет, придется искать в интернете. Некоторые рекомендации.

Живые изгороди

Это могут быть хвойные, лиственные вечнозеленые и лиственные деревья. Независимо от группы, весной обрезаем для придания нужной формы и высоты. Для этого используются линейные ножницы или специальные механические инструменты на телескопической стреле. Для того, чтобы эта работа выполнялась равномерно, следует натянуть веревочку. Стрижку живых изгородей, особенно лиственных, можно повторить летом.

Весенняя обрезка кустов, деревьев и цветов в саду

Кипарисовики и можжевельники

Кипарисовик Лавсона ( Chamaecyparis lawsoniana ), кипарисовик туполистный ( Chamaecyparis obtusa ) и некоторые можжевельники столбчатые часто вымерзают после суровой зимы . Симптомы обморожения — коричневые и красно-коричневые иглы (видны со стороны дующего ветра). Такие ветки следует обрезать, потому что они не регенерируют, а обезобразят растение. Если их вырезать, то деревце будет расти быстрее.

Весенняя обрезка кустов, деревьев и цветов в саду

Так что с наступлением весны нас ждет много работы. Составьте план действий на ближайшее время, подготовьте заблаговременно необходимые инструменты, и работа станет проще.

Читайте также:

Похожие записи

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.