2022 совета цветоводам и садоводам
Комнатные растения Советы Уход

Влажность воздуха — почему она важна для растений и как ее повысить?

Большинство растений в наших зеленых коллекциях родом из влажных тропических лесов, поэтому для их правильного выращивания очень важна правильная влажность воздуха. Слишком сухой воздух может привести к высыханию кончиков листьев, замедлению роста, и растение становится более восприимчивым к вредителям. Правильная влажность воздуха особенно важна зимой в квартирах с центральным отоплением.

Поддержание нужной влажности воздуха для наших растений — нелегкий труд, поскольку необходимо учитывать множество факторов, включая время года и виды, которые мы выращиваем. Летом это проще, тогда как зимой в сильно отапливаемых квартирах влажность может опускаться до 30%. В таком сухом помещении пыль, пыльца и различные микроорганизмы легче витают в воздухе, вызывая кашель, насморк и даже аллергические реакции. Поэтому забота о правильной влажности для растений — это и забота о собственном здоровье.

Влажность воздуха

Чтобы лучше понять эту тему, для начала полезно немного теории. Влажность — это количество водяного пара в воздухе. Наибольшее влияние на влажность воздуха оказывает температура — чем выше температура, тем больше воды может поглотить воздух. Если эта вода не поступает каким-либо другим способом, она будет «высасываться» из растений. Другими словами: в теплой среде испарение субстрата и транспирация, т.е. активное испарение воды с надземных частей растений, будет происходить быстрее.

В этой статье я буду использовать показатель содержания водяного пара в воздухе в процентах — это называется относительной влажностью. Ноль процентов (0%) соответствует абсолютно сухому воздуху, а сто процентов (100%) — полностью насыщенному воздуху.

Влажность воздуха - почему она важна для растений и как ее повысить?

Относительная влажность

Большинство растений, которые мы выращиваем в наших домах, требуют влажности не менее 40%. Зимой в помещениях, отапливаемых центральным отоплением, влажность воздуха может опускаться ниже 30%. Такие условия подходят только для кактусов и суккулентов и не подходят для выращивания других растений. Эти растения привыкли к влажности 30-40%, а благодаря их толстым кожистым листьям, покрытым воском, транспирация сводится к минимуму.

Предполагается, что оптимальная влажность воздуха, которую мы должны поддерживать в помещениях с растениями, составляет 50-60%. Конечно, есть растения, которым требуется влажность воздуха до 80-90%, например, Калатея Орбифолия (calathea Orbifolia), Саррацения (Sarracenia) или Циперус зонтичный (Cyperus alternifolius). Но постоянное поддержание такой высокой влажности может привести к плесени, грибковым заболеваниям или гниению самого растения, поэтому растения, требующие очень высокой влажности, рекомендуется выращивать в теплицах, шатрах и террариумах или, по крайней мере, в «бутылочных садах». Комната в квартире не очень хороший выбор.

Симптомы слишком низкой влажности

Когда стоматы в листьях наших растений открываются в течение дня для поглощения углекислого газа из воздуха, они одновременно выводят воду из тканей листа. Этот процесс называется транспирацией. В помещениях со слишком низкой влажностью растения теряют больше воды за счет транспирации. Температура также играет определенную роль. В теплом помещении растения стимулируются к росту, поэтому влага «высасывается» из их листьев, а вода быстрее испаряется из субстрата. Чтобы предотвратить это, увеличьте влажность воздуха.

Растения могут сами дать вам знать, что их выращивают в условиях слишком низкой влажности, и наиболее распространенные симптомы следующие:

  • высыхание краев листьев,
  • увядание и даже опадание бутонов и цветков,
  • аномальное развитие листьев и даже задержка роста,
  • пожелтение краев листьев, а иногда их полное опадание

Как повысить влажность воздуха

Влажность воздуха - почему она важна для растений и как ее повысить?

Существует множество способов повысить влажность воздуха в помещениях, где выращиваются растения. Поэтому перед покупкой увлажнителя стоит проверить, какова влажность воздуха в вашем доме. Может быть, траты на увлажнитель воздуха не потребуются?

Измерить уровень влажности с помощью гигрометров, также известных как измерители влажности. Я знаю людей, которые, купив увлажнитель со встроенным измерителем влажности, обнаружили, что даже зимой влажность в их квартире не опускается ниже 60% и нет необходимости ее повышать.

Простые, проверенные и эффективные способы повышения влажности воздуха:

Группировка растений. Как я уже упоминала ранее, растения сами испаряют воду, создавая вокруг себя замещающий микроклимат. Чем больше растений вы разместите рядом друг с другом, тем выше будет влажность воздуха.

Примечание
Поместите растения одно рядом с другим. Размещение их в ряд, например, на подоконнике, не даст никаких результатов.

Выращивание растений в гидропонике. Растения, выращиваемые в гидропонике, не только снабжаются питательными веществами (через удобрения), но, прежде всего, водой по мере необходимости. Вода в контейнерах для гидропоники повышает влажность воздуха.

Поместите горшки с растениями на слой гальки / керамзита / песка с водой. Будьте осторожны, чтобы вода не достигала дна горшка, так как это может привести к корневой гнили. Вода из таких горшков испаряется и увлажняет воздух вокруг растений на блюдцах.

Аквариум. Аквариум дома, будь то с рыбками или растениями, сам по себе повышает влажность воздуха. Дополнительный бонус — можно использовать воду из аквариума для полива растений.

Баночные сады или террариумы для растений. Для очень требовательных растений, которым необходима очень высокая влажность, решением являются закрытые или почти закрытые контейнеры.

Выращивание растений в ванной комнате с окном. Ванная комната обычно самое влажное помещение в наших домах. Если у вас там есть окно, то ее можно использовать для выращивания растений.

Увлажнитель воздуха. Самый эффективный и действенный способ повышения влажности воздуха в помещениях, где мы выращиваем растения. Выбор увлажнителей на рынке очень велик, более подробную информацию о них вы найдете в следующем разделе.

Вышеупомянутые методы, на мой взгляд, наиболее эффективные, но стоит испытать и менее эффективные — может быть, эти методы подойдут вам? Я имею в виду сушку белья рядом с растениями, оставление открытой двери в кухню/ванную, завинчивании радиаторов или помещении мокрых полотенец на радиатор.

Увлажнитель воздуха — какой выбрать?

Влажность воздуха - почему она важна для растений и как ее повысить?

Я опробовала несколько способов повышения влажности воздуха, но в конце концов решила купить увлажнитель воздуха. Я потратила несколько дней на поиски лучшего для меня, потому что не люблю совершать необдуманные покупки. На рынке представлены три типа увлажнителей — испарительные (более дорогие), ультразвуковые и паровые (самые дешевые и простые), которые отличаются способом работы и стоимостью.

Почти на каждом «зеленом» форуме самым рекомендуемым был испарительный увлажнитель XIAOMI Smartmi. Он у меня уже два года, и пока работает отлично — мои растения больше не жалуются на низкую влажность воздуха, и остальные члены семьи тоже им пользуются.

5 причин, почему я решила купить испарительный увлажнитель воздуха:

  • Не нужно менять фильтры, поэтому затраты будут единовременными и ограничатся покупкой самого устройства.
  • Его легко чистить, а внутренний вращающийся пластинчатый фильтр можно мыть в посудомоечной машине (на самой низкой температуре).
  • Он хорошо работает в помещениях площадью до 30 м².
  • У него есть мобильное приложение, в котором можно, в частности, посмотреть уровень влажности в помещении, температуру окружающей среды и уровень воды в резервуаре устройства. Кроме того, его можно запрограммировать на включение только в определенное время. Он отправляет уведомления, когда резервуар необходимо заполнить водой.
  • Тихая работа увлажнителя. Несмотря на то, что он работает по несколько часов каждый день, он практически бесшумен!
Внимание! 
Возможно, вы слышали о том, что ультразвуковые увлажнители воздуха вредны для наших домашних животных - кошек, собак. Это миф! Эти типы увлажнителей работают на более высоких частотах, чем могут слышать животные.

Опрыскивать или не опрыскивать растения?

Часто среди способов устранения низкой влажности упоминается опрыскивание листьев. Я лично против окропления. Исключением является разве что фикус, где я заметила, что опрыскивание ростовых конусов летом помогает им быстрее развиваться.

Должна признать, что с тех пор, как я не опрыскиваю свои растения, они находятся в гораздо лучшей форме! На листьях не остается уродливых белых пятен, и главное, больше нет признаков развития грибковых или бактериальных заболеваний. Тем не менее, сторонников опрыскивания очень много и я не могу не рассказать об этом.

Влажность воздуха - почему она важна для растений и как ее повысить?

Как опрыскивать цветы правильно и безопасно?

  • Опрыскивайте растения только теплой, мягкой водой (фильтрованной).
  • Используйте мелкодисперсный распылитель.
  • Опрыскивайте как можно раньше, чтобы растения успели высохнуть до захода солнца,
  • Никогда не опрыскивайте растения, находящиеся под прямыми солнечными лучами — это может привести к ожогу листьев.

Помните о циркуляции воздуха!

Очень важным аспектом контроля влажности и температуры в помещениях для выращивания является циркуляция воздуха. Для того чтобы растения поглощали нужное количество воды и пропускали ее с нужной скоростью, необходимо поддерживать нужный уровень влажности и температуры. Застойный воздух в помещении может привести к поселению вредителей и образованию плесени. Поэтому полезно проветривать дом хотя бы один, а лучше два раза в день. И, конечно, зимой следите за тем, чтобы ваши растения не подвергались воздействию холодных сквозняков!

Растения для сухих помещений

Если по каким-то причинам вы не можете или не хотите повышать влажность в помещении, то для вас есть спасение! Существуют растения, которые переносят низкую влажность (около 30-40%). В основном это кактусы и суккуленты, а также другие растения:

  • Алоэ вера(Aloe vera)
  • Ананас (Ananas)
  • Аспидистра высокая Элатиор  (Aspidistra elatior)
  • Билльбергия (Billbergia)
  • Эхмея фасциата (Echmea fasciata)
  • Эпифиллум (Epiphyllum)
  • Сенполия или Фиалка (Saintpaulia)
  • Толстянка яйцевидная (Crassula ovata)
  • Пеларгония, герань (Pelargonium graveolens)
  • Шлюмбергера или декабрист (Schlumbergera)
  • Молочай треугольный (Euphorbia trigona)
Влажность воздуха - почему она важна для растений и как ее повысить?
Бильбергия
Знаете ли вы другие растения, которые не боятся низкой влажности? Дайте нам знать в комментариях! Будем расширять список вместе!

Резюме

Решив выращивать растения, большинство из которых родом из тропических стран, необходимо обратить внимание на влажность воздуха. Это особенно касается помещений, отапливаемых центральным отоплением. Существует множество способов повысить влажность воздуха, поэтому я советую вам попробовать несколько из них.

Очевидно, что увлажнитель воздуха будет работать лучше всего, но прежде чем сделать покупку, проверьте с помощью гигрометра, нужен ли он вообще. Помните, что оптимальный уровень влажности воздуха для большинства видов составляет около 50%, и этот уровень следует поддерживать в течение всего года. Более требовательным видам необходим уровень влажности до 70%.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.