2022 совета цветоводам и садоводам
Календарь садовода

Январь в саду — календарь садовода

Середина зимы — это период отдыха для садоводов. В январе в саду определенно меньше работы, чем в другие месяцы года. Однако низкие температуры и обильные осадки не означают, что вы не сможете посетить сад. За растениями необходимо регулярно ухаживать, чтобы они перезимовали без повреждений.

В январе садоводы в основном проверяют состояние растений и готовят их к предстоящей весне. Это время для планирования любых изменений на участке, посадок и посева новых растений.

Календарь садовода на весь год читайте по >>> ссылке <<<

Фруктовый сад и огород в январе

Плодовые деревья нуждаются в особой защите от холода в январе, особенно от трещин на стеблях и повреждений коры, вызванных низкими температурами. В этом случае хорошо помогает обработка мест срезов. Если вы не обработали стволы известью в декабре, то это необходимо сделать в первые дни нового года. Отбеливание также следует повторить и дополнить, если известь смыта, например, сильными дождями.

Январь в саду - календарь садовода

Первая обрезка в январе

Январь — месяц для первой обрезки в южных и теплых регионах. Перед этим проверьте состояние инструментов и проведите соответствующее техническое обслуживание и ремонт. Однолетние побеги, которые вы хотите привить весной, следует срезать в первой половине месяца, но только в ясные дни с температурой не ниже 5°C. Храните побеги в прохладном подвале.

Во второй половине месяца уже можно обрезать плодовые кусты. Начните с тех, которые наиболее устойчивы к низким температурам, например, крыжовник, красная смородина и облепиха. В конце января можно также обрезать лианы, растущие на стенах. Но лучше воздержаться от обрезки деревьев. Для этого садоводам следует подождать до февраля.

Читайте также: Какие цветы сеять на рассаду в январе?

Сбор урожая растений в огороде

Январь в саду - календарь садовода

Хотя январь — это середина зимы, вы можете собрать на своем огороде урожай зимостойких растений, к которым относятся капуста и различные виды петрушки. Следите за прогнозами погоды — если прогнозируются сильные морозы, почву следует защитить дополнительным утеплением. Для этого хорошо подойдет измельченная солома или листья.

Пришло время спланировать, как будут выглядеть ваши овощные грядки в этом сезоне. Семена большинства овощей сейчас доступны в садовых магазинах, поэтому вы можете купить те, которые хотите посадить весной.

Когда наступают снежные зимние месяцы, не забывайте о птицах. Не лишним будет развесить шарики жира, смешанного с зерном, и насыпать корм в кормушки.

Январские работы в декоративном саду

Как и в других частях сада, при выращивании декоративных растений основное внимание следует уделять защите от заморозков. Садовод должен регулярно проверять укрытия, защищающие цветы и кустарники от понижения температуры. Если какие-либо из них повреждены, их необходимо отремонтировать.

Хвойные деревья следует отряхивать от лишнего снега, чтобы их ветви не сломались. Если нет дождя, поливайте вечнозеленые растения в ясные дни, когда температура выше нуля. Замерзшая почва не позволяет им впитывать достаточное количество воды, а иссушающий ветер лишает их влаги. Однако не поливайте при температуре ниже 0 °C.

Хранение растений в январе

В январе также стоит посмотреть на луковицы, клубни и корневища, которые хранились в помещении в течение зимы. Если вы заметили на некоторых из них признаки грибковых заболеваний (заражения), необходимо выбросить их, чтобы предотвратить развитие инфекций.

Многим семенам для прорастания требуется заморозка. Для этого их высевают в ящики, накрывают стеклом (для защиты от птиц) и подвергают воздействию низких температур. Семена васильков, колокольчиков, примул, эхинацеи пурпурной нуждаются в такой обработке перед проращиванием.

Газон под снегом — уход

Когда речь идет о газоне, мы не делаем никакой работы. Снежный покров на нем лучше не трогать и не вытаптывать, так как это может легко повредить траву под ним.

Похожие записи

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.